sabato 31 marzo 2018

Crostata di ricotta con gocce di cioccolato


ingredienti Per teglia 26 320 g farina 00 185 g zucchero 185 g burro 1 uovo più un tuorlo Buccia di limone
Lavorare tutto è lasciare coperto da pellicola in frigo 500 ricotta Setacciata 1 uovo 100 zucchero 70g gocce di cioccolata In forno 180*35 minuti Se sopra si dovesse iniziare a colorare troppo coprire con carta argentata
Ricetta realizzata Da GIU ART

Quest anno ho cambiato ricetta e mi ritengo abbastanza soddisfatta Pastiera


Tempo di preparazione 60 min. cottura 2 ore circa riposo in frigo 2 ore Quantità 3 pastiere dal diametro di 20cm Ingredienti per la pasta frolla 500 g di farina 00 200 g di zucchero 200 g di strutto 3 uova intere scorza grattugiata di 1 limone

Ingredienti per la crema di grano 1 barattolo di grano precotto 500 ml di latte intero 1 pizzico di sale 20g di strutto buccia di 1 limone tagliata a spirale

Ingredienti per la farcia 700 g di ricotta fresca (io ho usato quella di pecora) 550g di zucchero semolato 150g di latte 10uova intere buccia grattugiata di un limone 1 fialetta di essenza concentrata di fiori d arancio 1 fialetta di essenza al rum 70g di canditi
Procedimento Frolla Sulla spianatoia mettere la farina e al centro, aggiungere lo zucchero, la buccia grattugiata di limone ed il sale. Al centro della fontana unire lo strutto, poi le uova intere e lavorare velocemente la pasta frolla con le mani formando un panetto sodo, avvolgere con pellicola, e riporre in frigorifero per 2ore Per la crema In una pentola, unire il latte con il pizzico di sale, lo strutto e la buccia di limone. Aggiungere il grano precotto e cuocere a fiamma moderata per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Far cuocere la crema di grano finché il latte si sarà assorbito e avrete ottenuto un denso e cremoso. Prima che si addensi troppo, eliminare la buccia di limone. Spegnere il fuoco e far raffreddare.

 Montare i rossi d uovo con lo zucchero e i 150g di latte. Unire gli albumi montati a neve. Aggiungere la crema di grano fatta raffredare, la ricotta setacciata, la buccia grattugiata del limone, le fialette del rum e fiori d’arancio. Amalgamare molto bene il tutto. Infine, aggiungere i canditi tritati molto finemente ed amalgamare al composto. Preriscaldare il forno statico a 170°C Trascorso il tempo di riposo in frigo, prendere la pasta frolla, lasciando da parte un pezzo per le strisce decorative. Ungere con lo strutto e cospargere di farina lo stampo per la pastiera. Stendere la pasta frolla sulla spianatoia infarinata fino ad uno spessore di 5 mm e adagiarla nello stampo, rifilare i bordi e con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo. Versare la crema di grano sulla frolla, cercando di livellare la superficie. Formare delle striscioline larghe 2-3 cm. e adagiare delicatamente le strisce sulla superficie. Spennellare le strisce con un po’ di albume. Infornare la pastiera a 150°-160°, in forno statico, e cuocere per circa 1 ora e mezza o 2 ore. Qualora la superficie dovesse colorirsi eccessivamente, coprire la pastiera con un foglio di carta argentata. L’esterno deve essere di un bel colore dorato. Una volta cotta, spegnere il forno e lasciarla dentro con lo sportello semi aperto. Far raffreddare completamente. Poi sformare e cospargere di zucchero a velo.
Ricetta realizzata Da Mary Nico Calascione

Maritozzi


Ingredienti (per 12 maritozzi): 500 g di Farina Manitoba 250 ml di acqua tiepida 2 rossi d uovo 3,5 g di lievito di birra disidratato (MastroFornaio Paneangeli) 85 g di olio di semi di mais 6 g di sale 95 g di zucchero + 1 cucchiaino 1 cucchiaino di succo limone 2 albumi per spennellare

Per glassare: 150 g di zucchero 100 ml di acqua

Per farcire: 250 ml di panna montata Nutella q.b.
Procedimento: In un bicchiere con poca acqua tiepida sciogliere il lievito di birra disidratato, aggiungere un cucchiaino di zucchero e mescolare bene. Seguite comunque le istruzioni del vostro lievito. In una ciotola mettere la farina Manitoba insieme allo zucchero, formare un buco al centro e versarvi il lievito e lo zucchero sciolti insieme, dando una leggera mescolata. Nella restante acqua tiepida versare il sale, l’olio di semi ed il succo di limone, mescolando per far sciogliere il sale. Versare quindi a filo sulla farina e impastare con le mani. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungere i rossi d uovo e continuare ad impastare per almeno 6-7 minuti, fino a che il composto non risulterà ben compatto. Trasferire l’impasto in una ciotola infarinata, coprire con pellicola e lasciare lievitare per almeno 2 ore in forno chiuso e spento. Se fa troppo freddo si può aiutare la lievitazione lasciando la luce interna del forno accesa. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, trasferirlo su un piano di lavoro infarinato e dividerlo in pezzi di circa 80 g l’uno. Rimboccare quindi verso l'interno i bordi di ogni pezzo: mentre fate questa operazione, sentirete l'impasto prendere consistenza sotto le vostre mani. Capovolgere l'impasto in modo che la parte rimboccata si trovi verso il basso, Posizionare le palline una teglia rivestita di carta forno, avendo cura di posizionarle con la parte liscia rivolta verso l'alto e ben distanziate, perché dovranno lievitare ancora. Ricoprire quindi con della pellicola e lasciare lievitare in forno per mezz'ora. Trascorsa la mezz'ora, dare alle palline una forma un po’ allungata schiacciandole ai lati con delicatezza, spennellare con gli albumi tenuti da parte e coprire con la pellicola per l'ultima ora di lievitazione. Mentre i maritozzi lievitano, preparare lo sciroppo di zucchero facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero con l’acqua fino a che il liquido non diventi trasparente e lasciarlo raffreddare. Terminata l'ultima ora di lievitazione, i maritozzi saranno cresciuti ancora! A questo punto, cuocerli in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 12-15 minuti. Quando i maritozzi saranno ben dorati, sfornarli e spennellarli immediatamente con lo sciroppo di zucchero: questa operazione serve a trattenere l'umidità all'interno dei maritozzi, e quindi a renderli soffici. Una volta che si saranno raffreddati, potranno essere serviti. Effettuare un taglio centrale per tutta la lunghezza del maritozzo (fare attenzione a non tagliare troppo a fondo per evitare di dividerlo in due pezzi!) e farcirli con nutella e panna montata. Per ottenere un risultato più carino, si può utilizzare una sacca da pasticcere. I maritozzi si conservano senza farcitura per 2-3 giorni in una scatola a chiusura ermetica, oppure possono anche essere congelati.
Ricetta realizzata Da Mary Nico Calascione

Torta colomba all'arancia


ingredienti 3 uova 300 gr di farina 200 gr di zucchero 75 ml di olio di semi di girasole 150 ml di latte Buccia grattugiata e succo di un arancia Lievito per dolci 1 bustina 1 pizzico di sale
Per la copertura gocce di cioccolata e mandorle qb Mettere nel boccale del bimby la buccia di arancia con lo zucchero,20 secondi, velocità 7, aggiungere il resto degli ingredienti tranne lievito, gocce e mandorle,2 minuti ,velocità 5,aggiungere il lievito gli ultimi 30 secondi, versare i composto in uno stampo colomba da 750 gr,coprire la superficie con mandorle e gocce di cioccolato,infornare a 170 gr per 40/45 minuti.Fare prova stecchino.
Ricetta realizzata Da ISABELLA LILLO

Torta Sacher a forma di colomba con Bimby e senza


Tempo di preparazione 25minuti Ingredienti 200 gr di farina 00 200 gr di zucchero 100gr di cioccolato fondente 100 gr di burro a temperatura ambiente 50 gr di cacao amaro in polvere 5 uova intere 50 ml di latte 16 gr di lievito per dolci

 Glassa a specchio un esperimento riuscito bene😊 200g di zucchero 120g di burro 100g di acqua 30g di cacao amaro 30g di cioccolato fondente
Procedimento Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina poco per volta il burro ammorbidito, il cacao, il cioccolato fondente sciolto e il latte continuare a lavorare per qualche minuto e infine il lievito. Tempo di cottura: 40/45 minuti a 180* Far raffreddare la torta e tagliare a metá fare una bagna con acqua, zucchero e liquore a piacere, infine farcire con la marmellata. Per preparare la glassa versare tutti gli ingredienti a riscaldare a fiamma moderata senza far bollire per 4 minuti Versare la glassa sulla colomba e porre in freezer, ripetere l operazione fino a consumare la glassa. Decorare con granella di zucchero.
Colomba Sacher con il bimby Nel boccale tritare il cioccolato 15sec vel7, aggiungere il burro, il latte, e lo zucchero 2min 60* vel3, far raffreddare e unire il cacao, la farina, le uova e il lievito 1min vel 5 Glassa bimby Versare nel boccale tutti gli ingredienti della glassa 5min vel4 a 60* Procedere come riportato nella prima ricetta
Ricetta realizzata Da Mary Nico Calascione

Coratella d' Agnello in agro dolce



fare in piccoli pezzi la coratella per 1 kg circa,piccoli pezzi g.200 di carote,piccoli pezzi g.200 cipolla,piccoli pezzi sedano g.200,alloro,peperoncino,sale,rosmarino,di questo fare un soffritto e sfumare con vino bianco a fine cottura aggiungere giardiniera in agro dolce,servire con dei crostini di pane
Ricetta realizzata Da Rosaanna Balzano

Scarcelle Tempo di preparazione 35 min.


ingredienti170g di zucchero 500g di farina 00 100g di olio d'oliva 100g di latte 2uova 1/2 bustina di lievito per dolci Buccia di un limone grattugiata Per la copertura Cioccolato fondente Codette e confettini.
Procedimento Versare su una spinatoia la farina , il lievito, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, unire il tutto e per finire aggiungere le uova, l'olio ed il latte. Formare una palla e lasciare riposare l impasto per 30 min. con uno strofinaccio . Procedere con le forme che piu vi piacciono. Io ho ritagliato un cartoncino a forma di colomba sovrapposto sulla pasta e dato forma. Infornare a 180°C per 20 min in forno statico. Una volta fredde ricoprire di cioccolato fondente e decorare con confettini colorati.
Ricetta realizzata Da Mary Nico Calascione