lunedì 21 maggio 2018

FUSILLI CON MELANZANE E PESCE S. PIETRO



Ingredienti per 4 persone :
Pasta secca fusilli 1 melanzana 3 - 4 filetti di pesce S. Pietro 1 cipolla o 1 cipollotto Vino bianco Sale
Preparazione : Pelare la melanzana , tagliarla a dadini e farla rosolare con l ' olio. Salare leggermente. A parte far rosolare la cipolla e unire il pesce a pezzi o a strisce, senza pelle. Salare leggermente. Sfumare con il vino bianco. Unire le melanzane diventate quasi una crema e far insaporire. Cuocere la pasta , colarla al dente e farla saltare nel condimento. Ricetta realizzata da Le ricette di EMY

giovedì 17 maggio 2018

CREAM TART

Ingredienti per la base
375 Gr farina 00 225 Gr burro 150 Gr zucchero 3 tuorli d uovo 1 pizzico di sale Ingredienti per la farcitura 300 Gr panna fresca 2 cucchiai rasi di zucchero a velo 375 Gr mascarpone 1/2 bacca di vaniglia
Procedimento Iniziamo preparando la frolla sable'. Nella planetaria mettere la farina, il sale ed il burro freddo a pezzetti e far lavorare con la foglia fino ad ottenere un impasto sabbioso ( simile ad una sabbia un po grossa). Aggiungere quindi prima lo zucchero e poi i tuorli d'uovo. Far lavorare per poco tempo, mettere sul piano di lavoro e finire di impastare velocemente. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno un ora. Passato il tempo di riposo stendere l impasto allo spessore di 4 o 5 mm (questo è il primo passaggio importante, lo spessore non deve essere piu basso di 4 mm altrimenti si rompera' dopo la cottura )dare la forma preferita ( io ho usato una teglia per di 26 cm per fare il cerchio grande e una ciotola per fare il buco centrale. Voi potete scaricare i numeri e le lettere che vi occorrono da internet o usare degli stampi che avete ). Ricavate due forme identiche, bucherellatele con i rebbi di una forchetta e fateli cuocere in una placca da forno ricoperta di carta forno per 13/15 minuti ( quando bordi iniziano a dorare sono pronti). Controllate cmq durante la cottura che non si formano bolle altrimenti bucarle con uno stuzzicadenti. Quando cotti togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di toglierli dalla placca (importantissimo altrimenti si romperanno). Preparare la crema: inizare a montare la panna con lo zucchero a velo e dopo 3/4 minuti aggiungere il mascarpone ed i semini della bacca di vaniglia ed continuare a montare fino ad ottenere una crema abbastanza consistente. Adesso passiamo al montaggio del dolce: sul vassoio mettere un pochino di crema così da far aderire il primo strato di frolla, riempire una sacca da pasticcere con bocchetta tonda liscia con la crema e formare tanti ciuffi sulla frolla prima sui bordi poi all interno. È importante fare prima tutto il perimetro esterno perché sono i ciuffi che poi saranno visibili. (Tenere la bocchetta un po distante dalla frolla così da avere dei bei ciuffi). Sovrapporre l altra base di frolla e procedere con i ciuffi di crema allo stesso modo. La decorazione è a vostro piacere io ho usato fragole, cioccolatini e ciuffi di menta ricordate che va fatta all ultimo momento. La torta è preferibile invece prepararla con anticipo e lasciarla in frigo anche per 6/8 ore, questo vi permetterà di avere un taglio perfetto.Ricetta realizzata da Giuliana Pappacena

salmone in padella


Ingredienti:
salmone 4 tranci da 200gr insalatina di stagione 200 gr 2 arance non trattate 1 peperoncino sale grosso qd olio EVO 2 cucchiai sale fino
Procedimento: Pelate le 2 arance a vivo e dividete le scorze dalla polpa. Tagliuzzate la polpa delle due arance. Riscaldate 1 cucchiaio d’olio in una padella e aggiungete, quando l’olio sarà caldo, metà della polpa di arancia. Fate soffriggere, mescolate, salate e aromatizzate con un peperoncino sbriciolato (se amate i sapori un po’ piccanti). Fate cuocere per circa 10 minuti, poi spegnete la fiamma e tenete al caldo. Pulite l’insalatina. Ponetela in una ciotola ed aggiungete l’altra metà della polpa dell’arancia con il suo sugo, aggiungete un cucchiaio d’olio, il sale e mescolate bene. Tenete da parte. Nel frattempo avrete messo il sale grosso sul fondo di in una padella a riscaldare, come base per adagiarvi i filetti di salmone. Eliminate la pelle dai filetti di salmone e quando il sale sarà caldo ponetevi i filetti sopra e chiudete la pentola con un coperchio. Dopo circa 2 minuti di cottura aggiungete qualche buccia d’arancia nella padella, sopra al salmone, per aromatizzarlo e chiudete nuovamente con il coperchio. Proseguite la cottura fino a che il salmone diventerà roseo, per altri 2 minuti circa. Aprite il coperchio, eliminate le bucce e spegnete il fuoco. Preparate l’impiattamento. Disponete nel fondo del piatto l’insalata condita con l’arancia. Disponetevi sopra i filetti di salmone (puliti dal sale in eccesso) e sopra tutto versate la salsa d’arancia aromatizzata al peperoncino. Servite caldo.Ricetta ralizzata da Annalisa Kitchen

TIMBALLO DI MACCHERONI


Ingredienti per 4 persone :
300 gr di maccheroni 2 melanzane 1 cipollina 1 spicchio d'aglio Passata di pomodoro Basilico 200 gr di caciocavallo o scamorza sale e pepe
Affettare le melanzane, se necessario salarle e farle riposare in un colapasta. Far appassire in 2 cucchiai di olio la cipolla e l'aglio. Unire il pomodoro,il basilico, sale e pepe e cuocere per 10 minuti a fuoco dolce e mettere da parte. Strizzare e asciugare le melanzane. Grigliarle lasciandole morbide. Grattugiare il caciocavallo o tagliare la scamorza a dadini. Lessare la pasta al dente, scolarla, condirla con un cucchiaio d'olio, il caciocavallo o la scamorza e metà del pomodoro. Ungere con l' olio uno stampo e foderarlo con le fette di melanzana. Accendere il forno a 200 *. Versare la pasta, livellarla e ricoprirla con altre fette di melanzana. Cuocere in forno per 20 minuti, fare riposare per 5 minuti, sformare sul piatto da portata, completare con la salsa tenuta da parte. IL TRUCCO : Prima di mettere le melanzane, rivestire bene lo stampo con un foglio di alluminio, così sarà più facile sformare il timballo. PIÙ LEGGERO : Sì può sostituire il caciocavallo o la scamorza con ricotta magra mescolata a una cucchiaiata di parmigiano grattugiato.Ricetta realizzata da Emanuela Murru

Torta di riso


Ingredienti:
Riso Latte Zucchero Vaniglia Scorza di limone Uova
Ho messo a bollire mezzo litro di latte e mezzo litro di acqua con la scorza di un limone,quando è arrivato a bollire ho lessato i riso e una volta quasi cotto l' ho scolato e fatto raffreddare.Ho montato a 3 uova con 100 gr di zucchero e ho aggiunto la vanillina,poi ho versato il composto nel riso ho mescolato bene e ho imburrato una teglia rotonda, messo l' impasto dentro e infornato in forno caldo a 180 gradi x mezz'ora.Ricetta realizzata da Anna Finelli

RUOTINI CON PESTO DI BROCCOLI E RICOTTA


Ingredienti per 4 persone :
1 mazzo di broccolo calabrese 1 ricottina fresca 1 spicchio d'aglio Pasta ruotini
Preparazione : Frullare le cime del broccolo ancora crude e farle insaporire con l ' aglio e l ' olio. Salare e pepare. Cuocere la pasta, colarla al dente e farla saltare con la crema di broccoli e un po ' d'acqua di cottura. Unire qualche cucchiaiata di ricotta, amalgamare bene e servire. Buon appetito! ! !Ricetta realizzata da Emanuela Murru

POLPETTONE DI POLLO ALLE ERBE AROMATICHE


Ingredienti :
500 gr di macinato di pollo 1 uovo 1 bicchiere di latte Sale q.b Pepe q.b 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato 1 cucchiaio di pane grattugiato Prezzemolo Menta ( 2 foglioline) Origano (essiccato) Maggiorana ( 2/3 foglioline) Basilico (2/3 foglioline) Aglio in polvere
Preparazione : Come prima cosa prendete una terrina e rompeteci dentro l'uovo, salate, pepate e con una forchetta sbattete il tutto ; andateci ad aggiungere il macinato, il parmigiano grattugiato , il pane grattugiato, il latte e mescolate bene il composto ( noterete che rimarrà leggermente morbido) ; a questo punto andiate ad aromatizzare aggiungendo le erbe tagliando a pezzettini fini le foglioline e per finire unite l'aglio in polvere e l'origano ; rimescolate il tutto bene e una volta pronto, mettete il composto su un foglio di carta forno ; con l'aiuto delle mani stendetelo per tutta la lunghezza del foglio ; con l'aiuto della carta forno, rotolate il polpettone fino alla fine dopodiché chiudete I bordi esterni di carta a caramella ; adagiatelo su una teglia e preriscaldate il forno sia ventilato che statico a 210 gradi per qualche minuto poi andate ad infornare il polpettone per 55 minuti circa ; toglietelo dal forno appena pronto, lasciatelo intiepidire un po' poi togliete la carta forno intorno ; lasciatelo nuovamente nella teglia dove l'avete fatto cuocere ed infornatelo di nuovo per altri 15 minuti a 180 gr per fargli fare la crosticina sopra.... A questo punto il polpettone sarà pronto e buon appetito...Ricetta realizzata da Marika Dolciotti