venerdì 8 giugno 2018

CIAMBELLE AL FORNO E FRITTE


250 ml latte tiepido20 g lievito di birra fresco80 g zucchero80 g olio di girasole2 uova70 g fecola di patate1 bustina vanillina1 arancia grattugiata600 g farina metà 00 metà manitoba....
procedimento...In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra fresco.Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una forchetta finché il lievito si scioglie completamente.Aggiungiamo l'olio, le uova e la bustina di vanillina. Grattugiamo la scorza di un'arancia e mescoliamo il composto.Quindi aggiungiamo la fecola di patate e amalgamiamo il tutto.A questo punto iniziamo ad incorporare la farina una manciata alla volta continuando a mescolare.Quando l'impasto diventa più sodo lo trasferiamo sul piano di lavoro infarinato. Impastiamo energicamente con le mani continuando ad aggiungere la farina una manciata alla volta.Quando l'impasto è elastico ed omogeneo e non si attacca alle mani è pronto.
Sistemiamolo in una ciotola infarinata, copriamo con la pellicola e con un panno e lasciamo lievitare per almeno 1 ora. Per favorire la lievitazione si può tenere in forno con la lucina accesa.Trascorso il tempo, prendiamo un foglio di carta forno e ne ritagliamo dei quadrati di 10 cm circa.Riprendiamo l'impasto, lo allarghiamo leggermente con le mani sulla superficie infarinata, quindi con il mattarello stendiamo la sfoglia dello spessore di 1,5 cm circa.Ora diamo forma alle ciambelle. Ho usato un coppapasta da 8 cm, e il retro di una punta per pasticceria del diametro di 3 cm circa per fare il buco centrale.In alternativa si può usare un bicchiere per dare forma alla ciambella e un tappo di plastica per fare il buco al centro.Sistemiamo ognuna delle ciambelle in un quadrato di carta forno e posiamola sulla teglia.Impastiamo di nuovo quello che rimane dell'impasto e ricaviamo altre ciambelle. In questo modo ho ottenuto due teglie.Copriamo le teglie con la pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare per circa 45 minuti.Trascorso il tempo inforniamo una sola teglia a 180°C in forno statico oppure a 170° in forno ventilato, per 15 minuti.Al termine della cottura spennelliamo le ciambelle con acqua, in questo modo resteranno morbide. Spolveriamo di zucchero a velo e siamo pronti per servirle calde calde...ricetta realizzata da Alessandra Torre

INSALATA DI RUCOLA AL PROFUMO DI MARE


Ingredienti
650 Gr totani piccolini gia puliti 2 mazzetti di rucola 1 limone 1/2 lime Sale 3 cucchiai di olio evo Procedimento
Pulire e lavare accuratamente la rucola. Spezzettarla grossolanamente con le mani. Grattugiare la buccia del limone e del lime. Spremere il succo di 1/2 limone e del lime. Pelare a vivo il restante limone e prendere gli spicchi che taglierete a pezzetti. Dividere i totanetti dei loro tentacoli, lavarli sotto acqua corrente, metterli su un tagliere e fare delle incisioni leggere senza tagliarli. (Sì vedrà meglio dalla foto). Lessare i totanetti senza tentacoli per 10 minuti in acqua bollente salata (controllare la cottura ma se avete preso i totani piccoli saranno sufficienti ). Dopodiché Lessare i tentacoli sempre in acqua bollente ( ci vorrà qualche minuti intorno ai 15/18 minuti ). Far scolare bene il pesce, intanto in una ciotola mettere sale e succo di limone e lime e mescolare con una frusta a mano così da far sciogliere il sale. Aggiungere l olio e mescolare fino ad ottenere una sorta di cremina (emulsione) in cui versarete i totani tagliati a striscioline ( saranno arricciati per via delle incisioni che avrete fatto prima di lessarli ) i tentacoli tagljuzzati, gli spicchi di limone pelati a vivo e la buccia grattugiata del limone e del lime. Mescolare bene e lasciare in frigo coperti per almeno un paio d ore. Impiattare facendo nel piatto un letto di rucola leggermente condita e mettendo sopra i totani con il loro condimento.ricetta realizzata da La Pappasticceria

NAMELAKA CIOCCOLATO BIANCO E LIMONE


Ingredienti
5 Gr gelatina in fogli 200 Gr latte intero 350 GR cioccolato bianco 400 gr panna fresca 120 Gr succo di limone Buccia grattugiata di un limone
Procedimento Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda. Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria. Scaldare molto bene il latte senza farlo bollire, poi aggiungere la gelatina strizzata e farla sciogliere molto bene ( se occorre potete rimetterla un momento su fuoco). Versare il latte sul cioccolato fuso ancora caldo in tre volte mescolando bene dopo ogni volta che me avete versato un po (all inizio avrete l impressione che si stia addensando molto il ciocvolato, in realtà quando avrete versato tutto il latte otterrete un impasto piuttosto liquido). Aggiungere a questo punto la panna fredda e mescolare con li aiuto di un mixer ad immersione tenendolo sul fondo del contenitore in modo da non far creare bolle d aria. Infine aggiungere il succo e la buccia di limone e mixare ancora con il mixer ad immersione come prima senza creare bolle d aria. Otterrete una crema molto liscia ma quasi liquida....non preoccupatevi è esattamente così che deve essere. Mettere la crema in una ciotola, chiudere con il coperchio e lasciare in frigo per tutta la notte. Il giorno dopo riprendere la crema e lavorarla un pochino con un cucchiaio oppure potete montarla con la frusta elettrica.ricetta realizzata da La Pappasticceria

CIAMBELLA 🍩 DI RISO CON ZUCCHINE 🥒 SPECK 🥓 FETTE DI MOZZARELLA


INGREDIENTI:
600gr.di zucchine 400 gr.di riso 80 gr.di speck 3 fette di mozzarella 3 cucchiai di grana padano Sale q.b 1 dado vegetale
PREPARAZIONE: Lavare e tagliare a fette sottili le zucchine, grigliare e salare. Mettere a bollire l'acqua con il dado e cuocere il riso, scolare e mescolare con 2 cucchiai di grana grattugiata...far intiepidire! Prendere uno stampo da ciambella o budino 🍩imburrare, adagiare le fette di zucchine tutto intorno e con un cucchiaio riempire con la metà del riso formando un incavo al centro per sistemare le fette di mozzarella e lo speck tagliato a listarelle. Chiudere con il resto del riso e spolverare con 1 cucchiaio di grana. Abbassare quello che avanza delle zucchine verso l'interno 🥒🥒🥒🥒🥒 Infornare a 180° per 50minuti (forno preriscaldato) Far intiepidire x qualche minuto e capovolgere su un piatto 🍽 Ottimo piatto da consumare anche freddo .ricetta realizzata da Michelina Citro

PENNE RIGATE AI PEPERONI


Ingredienti per 6 persone :
Pasta tipo penne rigate 500 gr di peperoni rossi 1 cipolla 400 gr di pomodori pelati 50 gr di olive nere snocciolate Basilico Olio d'oliva Sale e pepe
Preparazione : Tagliare i peperoni in filetti sottili . Tritare finemente la cipolla e metterla a rosolare in un tegame con qualche cucchiaio di olio. Unire i peperoni e cuocerli a fuoco dolce aggiungendo anche i pomodori pelati passati al setaccio. Salare, pepare e cuocere per circa 20 minuti. Cinque minuti prima di spegnere aggiungere le olive tritate grossolanamente. Cuocere la pasta e condirla con il sugo ai peperoni e spolverizzare di basilico fresco tritato. Buon appetito! ! !ricetta realizzata da Le ricette di EMY

ZUCCA MARINATA


Ingredienti per 4 persone :
500 gr di zucca Prezzemolo Aglio Maggiorana Aceto Olio d'oliva Sale Preparazione :
Affettare finemente la zucca. Preparare un battuto di aglio e prezzemolo. Mettere a scaldare una padella per grigliare. Grigliare le fettine di zucca da entrambe le parti. A questo punto, in un contenitore, disporre uno strato di zucca grigliata, spruzzare con l ' aceto, spolverizzare con maggiorana e il battuto. Ripetere l ' operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Ricoprire il tutto con olio extravergine d'oliva e lasciare riposare 24 ore. Si mantiene bene in frigorifero, attenzione che l'olio copra sempre le fettine di zucca. Buon appetito! ! ! ricetta realizzata da Le ricette di EMY

SOLE DI PASTA SFOGLIA CON SPINACI E RICOTTA


INGREDIENTI:
1 pasta sfoglia rotonda 500 gr.di spinaci congelati 250 gr.di ricotta 1/2 cipolla Qualche foglia di basilico Sale e pepe q.b Noce moscata Formaggio grattugiato (io maasdammer) 1 tuorlo
PROCEDIMENTO: Sbollentare qualche min i spinaci, scolare bene e far raffreddare, sminuzzare con un coltello e mettere in una ciotola con la ricotta e tutti gli altri ingredienti . Mescolare il tutto e versare sulla sfoglia aiutandosi con un cucchiaio ...lasciate il centro libero mettendo una ciotolina. Alzate i bordi esterni, incidere il centro come nella foto e alzare verso l'esterno le punte così da formare un sole 🌞 spennellare con il tuorlo e infornare a 200° per 35 min. Ricetta realizzata da Michelina Citro