sabato 23 giugno 2018
Pane leopardato
560 farina 00 50 zucchero (ma consiglio di metterne 150 se si vuole un po più dolce) 150 lievito madre rinfrescato raddoppiato 300 latte 50 burro 1/2 cucchiaino sale
Lavorare l impasto facendo sciogliere il lievito nel latte tiepido aggiungendo poi tutto il resto Fare riposare un ora coperto da pellicola Tagliare a 3 l impasto Uno lo lasciamo bianco Uno aggiungiamo 7 g cacao amaro e un cucchiaio latte L ultimo aggiungiamo 20 g cacao amaro e 2 cucchiai latte Compriamo ogni panetto e lasciamo riposare un ora Dividiamo ogni panetto in 6 palline
Formiamo con la pallina cacao chiaro un cordoncino lungo quanto la teglia con cacao scuro poi lo avvolgiamo il cordoncino uguale il bianco avvolgiamo il tutto (vedi foto) Il primo è stato fatto lo mettiamo in teglia da plumcake con carta da forno Continuare con gli altri Avremo 6 rotoli nella teglia compriamo con pellicola Al raddoppio 180*30 minuti..Ricetta realizzata da GIU ART
LASAGNE ALLA BOLOGNESE
Ingredienti per 4 persone :
1 carota 1 piccola cipolla 1/2 gambo di sedano Olio extravergine d'oliva 250 gr di carne macinata 1/2 bicchiere di vino bianco Polpa di pomodoro Sale e pepe Lasagne secche o fresche 400 gr di besciamella Parmigiano grattugiato
Preparare un trito con la carota, la cipolla e il sedano, quindi soffriggerlo in una casseruola con 4-5 cucchiai d'olio. Unire la carne e rosolarla per qualche minuto, poi sfumare con il vino. Aggiungere la polpa di pomodoro, salare e far cuocere a fiamma bassa per 30 minuti. Preriscaldare il forno a 190*. Distribuire sul fondo di una pirofila qualche cucchiaiata di ragù, poi disporre uno strato di pasta. Coprire con altro ragù e un po' di besciamella, cospargere con del parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe. Alternare gli strati fino ad esaurire gli ingredienti, avendo cura di terminare con ragù, besciamella e parmigiano grattugiato. Infornare per 20 minuti, fino a che la superficie inizierà a gratinare. Lasciare riposare per 10 minuti. Buon appetito! !! P. S. : Volendo si può preparare la besciamella in casa facendo sciogliere 40 gr di burro in un pentolino, unire 40 gr di farina e farla tostare. Poi unire 400 ml di latte. Portare ad ebollizione senza smettere di mescolare, quindi salare e profumare con un pizzico di noce moscata e lasciar bollire per una decina di minuti.Ricetta realizzata da Le ricette di EMY
SAUTE DI NASELLO E BROCCOLI
Ingredienti per 2 persone :
200 gr di cimette di broccoletti 250 gr di filetti di nasello 100 gr di champignon 1 scalogno olio extravergine di oliva
Cuocere le cimette in acqua salata bollente o a vapore, finché sono morbide. Tagliare a striscioline il nasello. Affettare i funghi. Tritare lo scalogno, farlo appassire in una larga padella con un po d'olio a fuoco moderato, unire i funghi e cuocere a fuoco vivace per 5 minuti circa, finché sono morbidi e hanno espulso e riassorbito l'acqua di vegetazione. Mettere nella padella il nasello, salare e proseguire la cottura per 10 minuti, mescolando spesso, con delicatezza, finché anche il pesce sarà morbido. Unire i broccoletti e far insaporire, mescolando e scuotendo la padella con attenzione perché verdure e pesce restino il più possibile interi. Regolare di sale e servire. Buon appetito! !! LA SALSA : Sì può preparare una salsa di accompagnamento diluendo 4 cucchiai di besciamella con il succo di un limone, versarla sulle verdure e il pesce, completando a piacere con del peperoncino. LA VARIANTE : Per un piatto più delicato, invece del peperoncino, unire una cucchiaiata di mandorle tritate e tostate in padella con un filo d'olio o di burro.Ricetta realizzata da Le ricette di EMY
Panini mantovani
400 farina 0 100 semola 250 acqua 150 lievito madre rinfrescato raddoppiato 15 olio evo Sale/ miele 1 cucchiaino
Stemperare il lievito madre nell'acqua a temperatura ambiente con il malto, unire le farine setacciate ed impastare fino ad ottenere una massa omogenea, Aggiungere il sale e l'olio, fate attenzione a non perdere l'incordatura, aggiungete l'olio poco per volta e soltanto dopo che quello versato precedentemente sia stato assorbito. Lasciare riposare l'impasto sulla spianatoia coperto da una ciotola per circa 1 ora, dare un giro di pieghe e formare una palla, lasciare lievitare su ciotola unta e coperto da pellicola per alimenti. Una volta raggiunta la lievitazione (quasi il raddoppio della massa) fare un altro giro di pieghe e stagliare l'impasto formando 9 paline da circa 100g cad. Lasciare riposare per 10 minuti quindi schiacciare con mattarello ed arrotolare come da fotografie
Formare delle paline da 100g cad. Col mattarello schiacciarla formando un ovale. fare due pieghe verso il centro fare altre due pieghe verso il centro trasformando il quadrato in un rettangolo.piegare verso il centro i due lati esterni del rettangolo che si è venuto a formare. Abbiamo ottenuto così una specie di palina iniziale anche se con forma tendente ad un cubetto. Spianarla col matterello in una sola direzione ottenendo un ovale. Ripiegare l'ovale su se stesso dal lato lungo formando così una doppia striscia. Tenendolo fermo dal lato opposto arrotolarlo stretto per tutta la sua lunghezza. Disporre i panini nella teglia direttamente sulla carta da forno e coprire con pellicola, lasciare lievitare una seconda volta. Attendere fino ad un consistente aumento del loro volume. Dieci minuti prima di infornare scoprire i panini e praticare,con un coltello affilato, o con lametta, un taglio in superficie, netto e profondo circa 1 cm. 220*20 minuti 180*15 minuti..Ricetta realizzata da GIU ART
CHIOCCIOLA DI PANE RIPIENA
INGREDIENTI:
400 gr.di semola di grano duro 400 gr.di semola integrale 550 ml di acqua 3 cucchiai d'olio evo 15 gr.di lievito di birra 1 cucchiaino di zucchero 2 cucchiaini di sale Erbe aromatiche (rosmarino,origano,salvia) Vari formaggi grattugiati (Asiago, parmigiano, pecorino) qb pepe Filetti di acciughe sott'olio
PROCEDIMENTO: Mettere in una ciotola la semola aggiungere il lievito precedentemente sciolto con lo zucchero e iniziare a impastare (io con la planetaria)aggiungere man mano il resto dell'acqua e l'olio continuando ad impastare, dopo qualche minuto aggiungere il sale. Impastare finché non si ha un impasto liscio e elastico! Mettere il panetto in una ciotola capiente coprire con la pellicola e lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio. Su una spianatoia spolverare un po' di semola (non troppa sennò si fa fatica a stendere) Con un mattarello allargare la pasta,fare un rettangolo. Spolverare con il formaggio grattugiato,le erbe e i filetti di acciughe, regolatevi voi con la quantità va a gusti. Arrotolare dalla parte più lunga e formare una chiocciola (spirale) Coprire e far lievitare ancora x ca 1 ora...spennellare con l'olio, spolverare con le erbe aromatiche e il pepe la superficie . Infornare a 220° per 40 min. (forno preriscaldato)..Ricetta realizzata da Michelina Citro
Girelle danesi
Girelle danesi
500 g farina ( 250 manitoba 250 farina 00) 1 uovo 100 zucchero 150 lievito madre rinfrescato raddoppiato per chi nn avesse il lievito madre ( mezza bustina di lievito mastrofornaio) 60 ml olio semi 250 latte Crema pasticcera 600 ml latte 3 uova intere 120 zucchero 40g farina Buccia di limone
Goccia di cioccolato a piacere uvetta Scaglie di mandorla Fare l impasto scaldare latte e sciogliere il lievito madre aggiungere zucchero olio uovo Settacciare farina L impasto risulta morbido e un po appiccicoso se è troppo aggiungere un po di farina Far lievitare in frigo tutta la notte Tenere un paio d ore al mattino a t Ambiente Preparare la crema e lasciarla raffreddare Stendere l impasto a forma rettangolo spesso mezzo cm Aggiungere goccie di cioccolato e crema pasticcera lasciando 2 cm circa dal perimetro, arrotolare usando la base più lunga Tagliare le Girelle circa 2 /3 cm Aggiungere goccie e scaglie di mandorla 180* 20/25 minuti.Ricetta realizzata da GIU ART
CIAMBELLA AROMATIZZATA AL LIMONE
senza burro e gustosa con farcitura di confettura... Ingredienti :
200 gr di farina di riso 2 uova 130 gr di zucchero di canna 50 ml di olio di semi 120 ml bicchiere di latte 1 bustina di lievito per dolci 1 vanillina Succo e buccia grattugiata di 1 limone ( non trattato) 2 cucchiai di confettura all'albicocca Zucchero a velo Stampo per ciambella da 24/25 cm
Preparazione : Nella tazza della vostra planetaria o in una semplice terrina, rompete le uova, unite lo zucchero di Canna e con delle fruste elettriche, lavorate il tutto per 6/7 minuti fino a quando verrà un composto ben montato e cremoso ; una volta pronto, andateci a setacciare sopra la farina di riso insieme al lievito, aggiungete anche l'olio di semi, il latte e la vanillina e sempre con le fruste elettriche, lavorate il tutto, cercando di non lasciare grumi.... Per finire unite il succo del limone e la buccia grattugiata sempre del limone ; impastate nuovamente il tutto e l'impasto sarà pronto ; servitevi dello stampo che imburrerete ed infarinerete ; versate il composto all'interno e decorate sopra con la confettura di albicocche come più vi piace ; preriscaldate il forno a 180 gradi sia statico che ventilato ed infornate la Ciambella per 40 minuti circa.... Sfornate appena pronta e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo... Noterete che sarà molto friabile e leggera grazie alla farina di riso...ricetta realizzata da Marika Dolciotti
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