sabato 7 luglio 2018
Involtini di melanzane con le acciughe
INGREDIENTI
1 spicchio aglio 6 acciughe o alici sott'olio 2 melanzana 4 cucchiai olio di oliva 150 grammi pecorino 100 grammi pomodoro secco q.b. timo
1) Prepara le melanzane lavandole e tagliandole a fette, saranno la base degli involtini. 2) Trita 100 grammi di pomodori semi secchi sott'olio, mettili in una ciotola, unisci 150 grammi di pecorino a scaglie, 6 filetti di acciughe sott'olio e 1 spicchio d'aglio spellato e tritato. Mescola bene, profuma con timo tritato e lega il tutto con 2 cucchiai di olio. 3) Stendi le fette di melanzana sul piano di lavoro, disponi al centro di ciascuna un cucchiaino di composto (usane circa metà), quindi arrotola ogni fetta e fermala con uno stecchino. Adagia gli involtini sulla placca foderata con della carta da forno, distribuisci sopra il composto rimasto, irrora il tutto con 2 cucchiai di olio e infornali a 220 gradi per 15 minuti.Fonte donna moderna
Strudel alle melanzane
INGREDIENTI
1 pasta sfoglia (rotoli) 180 gr crema di melanzane 150 gr scamorza 80 gr pane mollica 30 gr pinoli 30 gr basilico 2 spicchio aglio q.b. sale
1) Lavate le foglie di basilico delicatamente, asciugatele tamponandole con carta da cucina e trasferitele nel vaso del mixer; unite una presa di sale, la mollica di pane spezzettata, i pinoli, gli spicchi d'aglio sbucciati e la scamorza a tocchetti. Frullate il tutto finché si formerà un trito omogeneo. 2) Srotolate la pasta sfoglia lasciandola adagiata sulla carta oleata in cui era avvolta; spalmate la superficie con la salsa di melanzane e cospargetela uniformemente con il trito preparato. Ripiegate quindi la pasta sul ripieno, sollevandola con l'aiuto della carta sottostante, e arrotolatela così da ottenere uno strudel compatto: sigillate bene le estremità. 3) Praticate dei tagli paralleli sulla superficie della pasta, in senso orizzontale, e con la pasta eccedente formate dei decori a piacere. Cuocete lo strudel di melanzane in forno preriscaldato a 200° C per circa 25 minuti. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di servire. Fonte donna moderna
Mini parmigiana light
INGREDIENTI
1 melanzana 4 pomodoro ramato 200 gr ricotta light 100 gr fiocchi di latte magro q.b. parmigiano 0.5 spicchio aglio q.b. basilico q.b. origano q.b. sale q.b. pepe q.b. olio di oliva extravergine
1) Prepara gli ortaggi. Lava i pomodori e tagliali a rondelle di 1/2 cm di spessore. Elimina i semi, disponili man mano in un solo strato su più strati di carta da cucina e spolverizzali con poco sale, in modo che perdano parte dell'acqua di vegetazione. Lava e asciuga la melanzana e tagliala a rondelle di 6-7 mm di spessore. 2) Griglia la melanzana. Scalda una piastra o una bistecchiera a fuoco medio. Per evitare che le fette di melanzane di attacchino, spolverizza la piastra con sale fino. Griglia le fette almeno 2 minuti per parte. Trasferisci la ricotta setacciata e i fiocchi di latte in una ciotola. Aggiungi un filo d'olio, 1-2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato l'aglio tritato e un pizzico di sale e pepe. Monta i formaggi con una forchetta. 3) Componi le parmigiane. Disponi il tagliatapasta al centro di un piatto. Inserisci all'interno 1 fetta di melanzana, qualche rondella di pomodoro, un velo di composto di formaggio e qualche foglia di basilico spezzettata. Premi leggermente e fai altri 3 strati, terminando con 1 fetta di melanzana, qualche pezzetto di pomodoro e poco formaggio. Irrora con un filo d'olio e spolverizza con poco origano. Sfila il tagliapasta, componi altre 3 mini parmigiane con lo stesso procedimento. Scaldale per 5 minuti in forno caldo ma spento e servi.Fonte donna moderna
Pasta alla Norma tradizionale
INGREDIENTI
350 gr pasta di semola (di grano duro) 2 melanzana 500 gr pomodoro 100 gr ricotta salata 1 mazzetto basilico 2 spicchio aglio q.b. olio di oliva extravergine q.b. olio per friggere q.b. sale grosso q.b. pepe
Preparate le melanzane. Tagliate le due melanzane (400 grammi circa) a fettine rotonde dello spessore di 2-3 mm. Sistematele, a strati, in uno scolapasta, cospargendo ogni strato con sale grosso; appoggiatevi sopra un piatto con un peso e lasciatele riposare per circa un'ora, finché avranno rilasciato l'acqua amarognola. Dopodiché sciacquatele bene. Tritate i pomodori. Lavate i pomodori, incideteli sulla base e immergeteli in acqua bollente per qualche istante; scolateli, sbucciateli, tagliateli a quarti e strizzateli leggermente per eliminare i semi e parte dell'acqua di vegetazione; metteteli sul tagliere e tritateli con il coltello.Cuocete la salsa. Scaldate in una padella 4 cucchiai di olio d'oliva, unite gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati e fateli dorare, quindi eliminateli. Aggiungete i pomodori e qualche foglia di basilico spezzettata, salate, pepate e cuocete la salsa per circa 15 minuti.Friggete le melanzane. Sciacquate le fettine di melanzana per eliminare il sale in eccesso, poi asciugatele con carta assorbente da cucina. Scaldate bene in una larga padella abbondante olio per friggere e immergetevi le fettine di melanzane, poche alla volta in modo che non si sovrappongano.Lessate la pasta. Man mano che sono dorate scolate le fettine di melanzane fritte su un largo piatto coperto con carta assorbente da cucina e regolate di sale; tenetele in caldo evitando però di coprirle. Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e cuocetevi la pasta.Condite la pasta alla Norma. Versate un mestolino di salsa in una terrina calda, unite la pasta scolata al dente, mescolatela e distribuitela nei piatti; versatevi sopra la rimanente salsa, le melanzane fritte e la ricotta salata grattugiata con la grattugia a fori grossi.Fonte donna moderna
Risotto di zucchine novelle con il fiore
INGREDIENTI
12 zucchina con fiore 1 scalogno 350 gr riso arborio 150 gr stracciatella 30 gr burro 1 cucchiaio mandorla a lamelle 1 bicchieri vino bianco 8 dl brodo vegetale q.b. maggiorana q.b. sale q.b. pepe
1) Tostate le mandorle per 2 minuti in una padella antiaderente senza olio. Pulite delicatamente i fiori delle zucchine con un panno umido e divideteli in 4 petali. Tagliate le zucchine a rondelle. Rosolate lo scalogno tritato con 4 cucchiai d'olio in una padella antiaderente per 3 minuti. 2) Trasferitene metà in una casseruola e versate nella padella le zucchine. Rosolatele per qualche minuto, conditele con sale, pepe e maggiorana e tenetele da parte. Nella pentola con lo scalogno unite il burro e fatelo sciogliere. Unite il riso, tostatelo, salatelo e sfumatelo col vino bianco. Bagnate con il brodo caldo e cuocete unendo poco brodo alla volta. 3) Dopo 10 minuti unite le zucchine rosolate e proseguite la cottura; aggiungete i fiori delle zucchine e qualche foglia di maggiorana. Spegnete il fuoco, unite 100 g di stracciatella, mescolate e distribuite nei piatti. Guarnite il risotto di zucchine novelle con il fiore con la stracciatella rimasta, una spolverizzata di mandorle, maggiorana e una macinata di pepe.Fonte donna moderna
Penne con zucchine e cipollotti
INGREDIENTI
320 gr pasta di semola (di grano duro) 4 cipollotto 20 olive verdi 2 zucchina q.b. basilico 2 cucchiai grana 50 gr burro q.b. sale q.b. pepe
Fate stufare 4 cipollotti tritati in una padella con 50 g di burro. Unite 2 zucchine a dadini, 20 olive verdi a pezzetti, sale e pepe e cuocete per 4-5 minuti. Intanto, lessate al dente 320 g di penne, sgocciolatele nella padella, unite poca acqua di cottura, 2 cucchiai di grana padano grattugiato, foglie di basilico spezzettate. Mescolate bene e servite le penne con zucchine e cipolotti.Fonte donna moderna
Gnocchi di patate con zucchine e menta
INGREDIENTI
800 gr gnocchi di patate 80 gr burro 30 gr grana 3 zucchina 0.5 limone 4 foglie menta q.b. basilico q.b. sale q.b. pepe
1) Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a dadini molto piccoli. 2) Sciogliete il burro in un tegame, unitevi le zucchine, salate e fate appassire a fuoco dolce per una decina di minuti. Aggiungete la scorza del limone tagliata a filettini e le foglie di menta spezzettate; mescolate e pepate a piacere. 3) Tuffate gli gnocchi di patate in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolateli con un mestolo forato man mano che salgono a galla e rovesciateli nel tegame con il condimento; mescolate bene e togliete dal fuoco, cospargete con il grana e il basilico e servite immediatamente.Fonte donna moderna
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