sabato 7 luglio 2018

Fettucce con melanzane fritte e caciocavallo


INGREDIENTI
1 melanzana 400 gr pasta all'uovo 120 gr caciocavallo 0.5 spicchio aglio q.b. olio di oliva extravergine q.b. origano secco q.b. peperoncino q.b. sale
1) Lavate la melanzana, spuntatela e tagliatela a fettine sottili; scaldate abbondante olio in una padella antiaderente, friggetevi le rondelle di melanzana finché saranno ben dorate, sgocciolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Tagliate il caciocavallo a scaglie. 2) Lessate le fettucce al dente in abbondante acqua salata, aggiungendo un filo di olio per evitare che la pasta si attacchi; scolatele e rovesciatele in una padella antiaderente che avrete precedentemente strofinato con l'aglio. 3) Unite le melanzane e un filo di olio se necessario e fate insaporire a fiamma viva per qualche istante, mescolando bene. 4) Condite con un pizzico di origano e di peperoncino, poi unite il caciocavallo a scaglie. Trasferite le fettucce in un piatto di portata e servite subito.Fonte donna moderna

Lasagne filanti alle melanzane


INGREDIENTI
1000 grammi pomodoro ramato 500 grammi melanzana 400 grammi mozzarella di bufala 250 grammi lasagne 80 grammi grana padano fresco 2 spicchi aglio 1 dl olio di oliva extravergine q.b. basilico q.b. sale q.b. pepe
Le lasagne filanti alle melanzane sono un primo vegetariano (non fritto!) con tanta verdura e mozzarella di bufala. Se i rettangoli di pasta sono molto sottili, non è necessario lessarli, a patto che siano conditi con un sugo abbondante e leggermente fluido, che inumidisca un po' la pasta. Se vuoi, puoi preparare queste lasagne estive anche il giorno prima: dopo aver sistemato gli ingredienti nella pirofila, copri con pellicola e conservale in frigorifero; cuocile in forno prima di servirle. Se ti serve puoi anche surgelare le lasagne (porzionate in teglie più piccole sono ancora più pratiche). Quando le vorrai gustare, basterà cuocerle per circa 40-45 minuti, senza scongelarle, coprendole per metà cottura con 1 foglio di alluminio. 1) Prepara il sugo di verdure. Lava i pomodori e asciugali. Tuffali in una pentola con abbondate acqua bollente, sgocciolali e spellali. Dividili a metà , elimina l'acqua e i semi, poi tritali grossolanamente. Scalda 4 cucchiai d'olio con l'aglio spellato in una padella e cuoci i pomodori per 5 minuti con qualche foglia di basilico, sale e pepe. Lava, spunta e taglia le melanzane a cubetti; rosolale in un'altra padella con l'olio rimasto per 4-5 minuti. Uniscile ai pomodori, sala, elimina l'aglio e togli il sugo dal fuoco. 2) Cuoci la pasta. Cuoci la pasta in acqua bollente salata con 2 cucchiai di olio per 1 minuto. Immergi poche sfoglie alla volta, poi sgocciolale, raffreddale in acqua e ghiaccio e stendile su carta da forno, impilandole man mano che sono cotte, senza sovrapporle e intervallandole con altri fogli di carta da forno. 3) Componi le lasagne. Taglia la mozzarella di bufala, sgocciolata precedentemente per 3-4 ore, a fettine sottili; ungi con poco olio il fondo di una pirofila rettangolare e stendi uno strato di pasta. Copri con 1/3 del sugo di verdure, prosegui con uno strato di fette di mozzarella, spolverizza con 1/3 del grana e profuma con poco basilico. Ripeti gli strati fino a esaurire gli ingredienti. 4) Cuoci il piatto. Ultima la cottura delle lasagne filanti alle melanzane in forno caldo a 180°C per circa 20-25 minuti e servi. Sono ottime anche tiepide.Fonte donna moderna

Pasta fredda alle melanzane


INGREDIENTI
450 gr pasta di semola (di grano duro) 2 melanzana 3 pomodoro ramato 6 pezzo acciughe o alici 1 cipolla 1 spicchio aglio 1 rametto rosmarino q.b. sale q.b. pepe q.b. olio extravergine d'oliva
Preparate la pasta fredda alle melanzane per un pic nic o una gita al mare? Per il trasporto utilizzate una ciotolona con coperchio ermetico. E ricordatevi di condire il piatto freddo al momento con olio portato a parte. 1) Pulite le melanzane, salatele e fatele sgocciolare 30 minuti. Sciacquatele e tagliatele a dadini. Affettate la cipolla; tagliate i pomodori a pezzetti e fateli sgocciolare. 2) Cuocete la pasta al dente e conditela con un filo d'olio, le acciughe spezzettate, i pomodori, metà del rosmarino e pepe. 3) Scaldate 2 cucchiai d'olio con l'aglio schiacciato e il rosmarino rimasto. Unite la cipolla, fatela appassire, poi le melanzane, fatele rosolare. Aggiungete il tutto alla pasta fredda.Fonte donna moderna

Involtini di melanzane con le acciughe


INGREDIENTI
1 spicchio aglio 6 acciughe o alici sott'olio 2 melanzana 4 cucchiai olio di oliva 150 grammi pecorino 100 grammi pomodoro secco q.b. timo
1) Prepara le melanzane lavandole e tagliandole a fette, saranno la base degli involtini. 2) Trita 100 grammi di pomodori semi secchi sott'olio, mettili in una ciotola, unisci 150 grammi di pecorino a scaglie, 6 filetti di acciughe sott'olio e 1 spicchio d'aglio spellato e tritato. Mescola bene, profuma con timo tritato e lega il tutto con 2 cucchiai di olio. 3) Stendi le fette di melanzana sul piano di lavoro, disponi al centro di ciascuna un cucchiaino di composto (usane circa metà), quindi arrotola ogni fetta e fermala con uno stecchino. Adagia gli involtini sulla placca foderata con della carta da forno, distribuisci sopra il composto rimasto, irrora il tutto con 2 cucchiai di olio e infornali a 220 gradi per 15 minuti.Fonte donna moderna

Strudel alle melanzane


INGREDIENTI
1 pasta sfoglia (rotoli) 180 gr crema di melanzane 150 gr scamorza 80 gr pane mollica 30 gr pinoli 30 gr basilico 2 spicchio aglio q.b. sale
1) Lavate le foglie di basilico delicatamente, asciugatele tamponandole con carta da cucina e trasferitele nel vaso del mixer; unite una presa di sale, la mollica di pane spezzettata, i pinoli, gli spicchi d'aglio sbucciati e la scamorza a tocchetti. Frullate il tutto finché si formerà un trito omogeneo. 2) Srotolate la pasta sfoglia lasciandola adagiata sulla carta oleata in cui era avvolta; spalmate la superficie con la salsa di melanzane e cospargetela uniformemente con il trito preparato. Ripiegate quindi la pasta sul ripieno, sollevandola con l'aiuto della carta sottostante, e arrotolatela così da ottenere uno strudel compatto: sigillate bene le estremità. 3) Praticate dei tagli paralleli sulla superficie della pasta, in senso orizzontale, e con la pasta eccedente formate dei decori a piacere. Cuocete lo strudel di melanzane in forno preriscaldato a 200° C per circa 25 minuti. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di servire. Fonte donna moderna

Mini parmigiana light


INGREDIENTI
1 melanzana 4 pomodoro ramato 200 gr ricotta light 100 gr fiocchi di latte magro q.b. parmigiano 0.5 spicchio aglio q.b. basilico q.b. origano q.b. sale q.b. pepe q.b. olio di oliva extravergine
1) Prepara gli ortaggi. Lava i pomodori e tagliali a rondelle di 1/2 cm di spessore. Elimina i semi, disponili man mano in un solo strato su più strati di carta da cucina e spolverizzali con poco sale, in modo che perdano parte dell'acqua di vegetazione. Lava e asciuga la melanzana e tagliala a rondelle di 6-7 mm di spessore. 2) Griglia la melanzana. Scalda una piastra o una bistecchiera a fuoco medio. Per evitare che le fette di melanzane di attacchino, spolverizza la piastra con sale fino. Griglia le fette almeno 2 minuti per parte. Trasferisci la ricotta setacciata e i fiocchi di latte in una ciotola. Aggiungi un filo d'olio, 1-2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato l'aglio tritato e un pizzico di sale e pepe. Monta i formaggi con una forchetta. 3) Componi le parmigiane. Disponi il tagliatapasta al centro di un piatto. Inserisci all'interno 1 fetta di melanzana, qualche rondella di pomodoro, un velo di composto di formaggio e qualche foglia di basilico spezzettata. Premi leggermente e fai altri 3 strati, terminando con 1 fetta di melanzana, qualche pezzetto di pomodoro e poco formaggio. Irrora con un filo d'olio e spolverizza con poco origano. Sfila il tagliapasta, componi altre 3 mini parmigiane con lo stesso procedimento. Scaldale per 5 minuti in forno caldo ma spento e servi.Fonte donna moderna

Pasta alla Norma tradizionale


INGREDIENTI
350 gr pasta di semola (di grano duro) 2 melanzana 500 gr pomodoro 100 gr ricotta salata 1 mazzetto basilico 2 spicchio aglio q.b. olio di oliva extravergine q.b. olio per friggere q.b. sale grosso q.b. pepe
Preparate le melanzane. Tagliate le due melanzane (400 grammi circa) a fettine rotonde dello spessore di 2-3 mm. Sistematele, a strati, in uno scolapasta, cospargendo ogni strato con sale grosso; appoggiatevi sopra un piatto con un peso e lasciatele riposare per circa un'ora, finché avranno rilasciato l'acqua amarognola. Dopodiché sciacquatele bene. Tritate i pomodori. Lavate i pomodori, incideteli sulla base e immergeteli in acqua bollente per qualche istante; scolateli, sbucciateli, tagliateli a quarti e strizzateli leggermente per eliminare i semi e parte dell'acqua di vegetazione; metteteli sul tagliere e tritateli con il coltello.Cuocete la salsa. Scaldate in una padella 4 cucchiai di olio d'oliva, unite gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati e fateli dorare, quindi eliminateli. Aggiungete i pomodori e qualche foglia di basilico spezzettata, salate, pepate e cuocete la salsa per circa 15 minuti.Friggete le melanzane. Sciacquate le fettine di melanzana per eliminare il sale in eccesso, poi asciugatele con carta assorbente da cucina. Scaldate bene in una larga padella abbondante olio per friggere e immergetevi le fettine di melanzane, poche alla volta in modo che non si sovrappongano.Lessate la pasta. Man mano che sono dorate scolate le fettine di melanzane fritte su un largo piatto coperto con carta assorbente da cucina e regolate di sale; tenetele in caldo evitando però di coprirle. Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e cuocetevi la pasta.Condite la pasta alla Norma. Versate un mestolino di salsa in una terrina calda, unite la pasta scolata al dente, mescolatela e distribuitela nei piatti; versatevi sopra la rimanente salsa, le melanzane fritte e la ricotta salata grattugiata con la grattugia a fori grossi.Fonte donna moderna