domenica 2 settembre 2018

Conchiglie al cavolfiore con pinoli e uva passa

Ingredienti

400 g di conchiglie 

un piccolo cavolfiore 
una piccola cipolla 
60 g di uva passa 
60 g di pinoli 
4 filetti di acciuga sott'olio 
mezza bustina di zafferano in polvere 
olio extravergine di oliva 
sale, pepe 


1) Lavate con cura il cavolfiore sotto l'acqua corrente e lessatelo al dente in abbondante acqua leggermente salata in 
ebollizione; quindi scolatelo bene, conservando l'acqua di cottura, e lasciatelo intiepidire, poi privatelo del torsolo e 
tagliate le cimette a pezzetti. 
2) Sbucciate la cipolla, affettatela sottile e fatela rosolare a fuoco dolce per 3-4 minuti in un tegame con 4 cucchiaiate di 
olio, l'uva passa e i pinoli. 
3) Unite quindi il cavolfiore e proseguite la cottura per una decina di minuti, bagnando con un po' di acqua di cottura 
tenuta da parte nella quale avrete stemperato lo zafferano. Aggiungete i filetti di acciuga tagliati a pezzetti, regolate 
eventualmente di sale, pepate e lasciate insaporire per qualche istante. 
4) Cuocete la pasta nell'acqua di cottura del cavolfiore, scolatela al dente e trasferitela nel tegame. Mescolatela con il 
condimento preparato, lasciandola insaporire per qualche istante a fuoco vivace, poi servitela aggiungendo una macinata 
di pepe.Fonte donna moderna

Seppie in umido con porcini


INGREDIENTI

q.b. peperoncino

3 acciughe o alici sotto sale

2 spicchio aglio

140 gr funghi porcini

q.b. olio di oliva extravergine

30 gr pinoli

2 cucchiai pomodoro concentrato

3 rametto prezzemolo

q.b. sale

1 kg seppia

.5 bicchieri vino bianco

q.b. aceto bianco

1) Preparate le seppie. Pulite 2 seppie grandi di circa 1 kg ciascuna e tagliatele a listarelle non troppo sottili. Pulite 2 porcini di circa 70 g ciascuno, eliminando le parti terrose e passandoli con carta da forno bagnata, poi affettateli. Sciacquate 3 acciughe salate sotto acqua fredda corrente, sfilettatele e mettete a bagno i filetti per 5 minuti in acqua e aceto. 
2) Cuocete i molluschi. Scaldate 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva con 1 spicchio d'aglio in una padella, lasciate insaporire per qualche istante a fuoco bassissimo, poi unite le seppie, fatele rosolare per qualche minuto, unite le acciughe sciacquate e asciugate e mescolate, finché saranno sciolte. Irrorate con 1/2 bicchiere di vino bianco secco, fatelo evaporare a fiamma vivace, unite 2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro, un pizzico di peperoncino, coprite a filo con acqua bollente e cuocete per 30-40 minuti a fuoco moderato e a recipiente coperto. 
3) Saltate i funghi. Scaldate un filo di olio in una padella con l'altro spicchio d'aglio schiacciato, unite i funghi e fateli saltare per 2-3 minuti. 
4) Completate. Quando le seppie inizieranno a essere tenere, unitevi i funghi saltati e 30 g di pinoli. Cuocete ancora per 8-10 minuti. A cottura ultimata il fondo di cottura dovrà essere piuttosto denso.
5) Regolate di sale, se necessario, cospargete con prezzemolo tritato e servite.Fonte donna moderna

Torta soffice alle mele senza burro e olio


INGREDIENTI

1000 gr mela golden

200 gr farina

180 gr zucchero

3 uova

1 limone

0.5 bustina lievito in polvere

2 dl latte intero

q.b. sale

PREPARAZIONE

1) Fai il composto. Separa i tuorli dagli albumi. Metti i tuorli nel mixer con lo zucchero e 1 pizzico di sale e aggiungi la farina e il lievito setacciato attraverso un colino. Lava il limone, asciugalo, disponi una striscia di carta da forno sulla grattugia, grattugia la scorza, stacca la carta e unisci la scorza ottenuta al contenuto del mixer. Frulla gli ingredienti, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo e versalo in un'ampia ciotola.
2) Prepara le mele e monta gli albumi. Taglia ciascuna mela in 4 spicchi, sbucciali, elimina le parti di torsolo e riducili a fettine sottili. Incorporale al composto preparato. Monta gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale: per verificare se gli albumi sono montati a sufficienza, inclina la ciotola e controlla che restino fermi e non scivolino via dal fondo e dalle pareti.
3) Riempi lo stampo. Incorpora delicatamente gli albumi montati a neve al composto di mele, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. Fodera lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata, versaci il composto preparato, livella la superficie e cuoci la torta in forno già caldo a 180° C per circa 40 minuti.Fonte donna moderna

Mousse di cioccolato e tofu con lamponi

INGREDIENTI

250 grammi tofu

200 grammi cioccolato fondente

200 grammi lampone

2 arancia

4 cucchiai sciroppo di acero

q.b. sale

PREPARAZIONE

1) Per preparare questa gustosa merenda, lava 1 arancia e grattugiane la scorza. Spremi il succo delle 2 arance e riuniscilo in una casseruola con il tofu. Cuoci per 5 minuti, spegni e fai raffreddare.
2) Sciacqua delicatamente i lamponi e asciugali su carta da cucina. Trita finemente il cioccolato e scioglilo a bagnomaria, facendo in modo che il fondo della ciotola non tocchi direttamente l'acqua.
3) Versa poi il cioccolato fuso nella ciotola con il tofu e mescolando aggiungi la scorza grattugiata con un pizzico di sale e lo sciroppo d'acero (se non segui una dieta vegana e non hai lo sciroppo d'acero a disposizione puoi sostituirlo con del più comune miele d'acacia).
4) Suddividi il composto in 6 coppe alternandolo con i lamponi, servi e gusta la mousse di cioccolato al tofu fredda in una coppa.Fonte donna moderna

Tagliatelle con ragù di coniglio e asparagi

Ingredienti

una dose di pasta fresca all'uovo (circa 500 g) 

un coniglio 
brodo di carne 
2 scalogni 
una carota 
una costola di sedano 
un bicchiere di vino bianco 
un cucchiaino di concentrato di pomodoro 
40 asparagi 
una noce di burro 
olio extravergine di oliva 
sale, pepe

1) Avvolgete la sfoglia, ricavate con un coltello affilato delle tagliatelle di 6 mm di larghezza e aprite i rotolini 
ottenuti. 
2) Disossate il coniglio o fatevelo disossare dal macellaio e tagliate la polpa a pezzetti. Tagliate la carcassa a 
pezzi; immergetela in un litro di brodo, fate bollire per mezz'ora e filtrate. Per il ragù fate rosolare le verdure a 
dadini con una noce di burro e 4 cucchiai di olio. Unite la polpa di coniglio e fate imbiondire. Bagnate con
il vino, fatelo evaporare e cuocete a fuoco medio per mezz'ora, versando qualche mestolo di brodo bollente in cui 
avrete sciolto il concentrato di pomodoro; poi regolate di sale e pepe. 
3) Pulite gli asparagi e lessateli al dente in acqua bollente salata; tagliate le punte a pezzi e passatele per qualche 
minuto in una padella con una noce di burro. Lessate le tagliatelle al dente in abbondante acqua bollente salata, 
scolatele e ripassatele in padella con il ragù di coniglio e gli asparagi. Tagliatelle con ragù di coniglio e asparagi .Fonte donna moderna

Mezze penne alle zucchine

Ingredienti

240 g di mezze penne di farro 

300 g di zucchine novelle 
un limone 
un peperoncino 
2 cucchiai di olio extravergine 
sale 

1) Lessate le mezze penne in abbondante acqua portata a ebollizione e salata. Nel frattempo, lavate il limone e grattugiate la scorza, prelevando solo la parte gialla. In un padellino mettete il peperoncino diviso a metà e l'olio, scaldate per un paio di minuti a fuoco basso; eliminate il peperoncino e unite la scorza grattugiata e il succo di un quarto del limone. 
2) Lavate e asciugate le zucchine, spuntatele e tagliatele a julienne. Scolate le mezze penne e conditele prima con l'olio aromatizzato al limone e poi con le zucchine. Mescolate delicatamente e servite subito. Fonte donna moderna

Lasagne ai broccoli e formaggi

Ingredienti

250 g di lasagne

1,5 kg di broccoli
un peperoncino 
2 spicchi di aglio 
50 g di pecorino grattugiato 
300 g di ricotta 
30 g di farina 
3 dl di latte 
noce moscata 
30 g di grana
3 cucchiai di olio 
sale
pepe

1 Lavate i broccoli e levate le foglie più dure e i gambi. Lessate le cimette in 
acqua bollente salata per 10 minuti. Tritate l'aglio e rosolatelo nell'olio con il peperoncino. Unite i broccoli e 
rosolateli per 5 minuti. Levate il peperoncino e trasferite tutto in una ciotola. Unite i formaggi, una grattata di 
noce moscata, una presa di sale e una macinata di pepe. 
2 Lessate le lasagne in acqua salata, scolatele e formate uno 
strato in una pirofila unta di olio. Coprite con parte del composto di broccoli e formaggio e continuate fino a 
esaurimento degli ingredienti. Preparate una besciamella con il latte e la farina, salate, pepate e unite il grana; 
versatela sulle lasagne e cuocete in forno a 180° per 30 minuti.Fonte donna moderna