lunedì 3 settembre 2018

TORTA SALATA AGLI ASPARAGI

Ingredienti per 6 persone :
250 gr di farina setacciata 

125 gr di burro a pezzetti + 20 gr per lo stampo 4 uova 
1 cucchiaino di dragoncello essiccato 
Sale e pepe 
8-10 asparagi verdi 
25 cl di panna da cucina 
2 cucchiai di erba cipollina 
2 fette di prosciutto cotto

Preparazione :
Preparare la pasta brisee.
Mescolare rapidamente la farina, il burro, 1 uovo, il dragoncello e 1 pizzico di sale.
Formare una palla e lasciarla riposare in frigorifero per 1 ora.
Far cuocere gli asparagi in acqua bollente salata per 5 minuti, passarli sotto l 'acqua fredda e sgocciolarli.
In un 'insalatiera mescolare con la frusta le altre 3 uova e la panna.
Aggiungere l 'erba cipollina, salare e pepare.
Preriscaldare il forno a 200 *
Stendere la pasta con l 'aiuto del matterello.
Imburrare uno stampo per torte da 24 cm di diametro, foderarlo di pasta e bucherellarla con una forchetta.
Disporre gli asparagi a stella sul fondo di pasta
Tagliare il prosciutto a dadini e distribuirli intorno agli asparagi, quindi versarci sopra il composto di panna e uova.
Far cuocere in forno per 30 -35 minuti :la guarnizione deve risultare dorata.
Servire la torta con un contorno di insalata verde.Realizzata da Le ricette di EMY

SBRICIOLATA ARANCE E RICOTTA

Ingredienti per la frolla
400 gr farina
2 uova
150 Gr zucchero 
130 Gr burro
1 cucchiaino di lievito

Ingredienti ripieno 
500 Gr ricotta 
100 Gr zucchero di canna
450 Gr marmellata di arance amare 
2 cucchiai di gocce di cioccolato

Procedimento
In una boule mescolare la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato e mettere da parte.
Mettere nel mixer tutti gli ingredienti per la frolla e far impastare fino ad ottenere delle grosse briciole.
Foderare con carta forno una teglia per crostata di 26/28 cm a di diametro e distribuire all interno la metà delle briciole d impasto e schiacciarlo leggermente.
Distribuire sopra prima la marmellata di arance poi la ricotta.
Coprire con il resto delle briciole di frolla e cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 35/40 minuti.

Far raffreddare prima di sformare.Realizzata da La Pappasticceria

SBRICIOLATA DI FICHI NOCI E RICOTTA

Ingredienti per la frolla 
400 gr farina 
140 Gr zucchero 
130 Gr burro morbido
2 uova 
1/2 bustina di lievito

Ingredienti per il ripieno
500 Gr fichi freschi
1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna
400 gr ricotta
2 cucchiai di zucchero 
Cannella qb
15 gherigli di noci

Procedimento 
Sbucciare i fichi e tagliarli a spicchi.
Metterli in una padella con lo zucchero di canna e le noci tritate grossolanamente e far cuocere per 4/5 minuti.
Mescolare in una boule la ricotta con lo zucchero e la cannella fino a farla diventare una crema.
In un mixer mettere tutti gli ingredienti per la frolla e far andare fino ad ottenere un impasto sbricioloso.
Mettere metà briciole in una teglia per crostata di 24/26 cm di diametro ricoperta di carta forno.
Mettere sulle briciole un po compattate con un cucchiaio i fichi e sopra spalmare la crema di ricotta.
Ricoprire con il restante impasto e cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 35 / 40 minuti.Realizzata da La Pappasticceria

Ravioli all’ortolana

INGREDIENTI

2 dl latte intero

500 gr pomodoro

20 gr noce gherigli

50 gr grana

30 gr burro

400 gr pasta ripiena

30 gr farina

1 cipolla

2 melanzana

1 uova

q.b. sale

q.b. prezzemolo

q.b. olio di oliva extravergine

q.b. noce moscata

q.b. pepe
Affettate 2 melanzane, cospargetele di sale e fate loro perdere l'acqua di vegetazione. Grigliatele, tritatele con 20 g
di gherigli di noce e unitevi una besciamella preparata con 30 g di burro, 30 g di farina e 2 dl di latte. Unite un po'
di prezzemolo tritato, 50 g di grana, un uovo, sale e noce moscata. Ricavate da 400 g di pasta fresca per lasagne tanti
quadrati. Distribuitevi al centro il ripieno e richiudeteli a triangolo sigillandoli bene. Preparate un sugo con una 
cipolla tritata, 500 g di pomodori, olio, sale e pepe. Cuocete i ravioli in acqua bollente salata, scolateli, conditeli
con il sugo, spolverizzate con grana grattugiato e servite.Fonte donna moderna

Spaghetti con gli scampi

Ingredienti
300 g di spaghetti 

8 scampi medi 
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
20 g di burro 
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
sale 
pepe


1) Tagliate con un paio di forbici da cucina il guscio degli scampi lungo tutta la parte interna. Partite dalle punte della 
coda e continuate fino alla punta della testa. 
2) Continuate utilizzando un coltello, fino a raggiungere l'altra parte del guscio attraversando la polpa. Se c'è, eliminate 
il filo intestinale nero che trovate negli scampi. 
3) Scaldate l'olio d'oliva in una padella, a fuoco medio, e fatevi appassire l'aglio sbucciato e tritato. Lo potete anche
schiacchiare usando l'apposito apparecchio. 
4) Sistemate gli scampi nella padella. Dopo un paio di minuti, girateli, salateli leggermente e bagnate con il vino. Alzate 
un po' la fiamma e lasciate evaporare quasi del tutto. 
5) Lessate la pasta in abbondante acqua salata bollente. Come alternativa agli spaghetti, potete usare le linguine, le 
bavette, le trenette liguri oppure le tagliatelle. 
6) Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con gli scampi. Unite da subito il burro tagliato a pezzetti e fate 
saltare la pasta. Mescolate bene ma con molta delicatezza. 
7) Controllate il condimento degli spaghetti: se serve, unite del sale e aggiungete del pepe nero o verde macinato al 
momento. In alternativa, mettete il macinino in tavola.Fonte donna moderna

Muffin light con farina integrale

INGREDIENTI

230 gr farina integrale

125 gr yogurt magro

100 gr zucchero di canna

70 gr olio di mais

1 cucchiaino lievito vanigliato

2 uova

1 kiwi

1 limone

q.b. uva

q.b. confettura di albicocche

q.b. sale

PREPARAZIONE

1) Fai il composto. Sciacqua e asciuga il limone e grattugiane la scorza. Sguscia le uova in una grande ciotola. Unisci lo zucchero di canna, 1 pizzico di sale e la scorza del limone preparata. Monta con la frusta elettrica finché il composto sarà chiaro e spumoso. Versa 3-4 cucchiai di farina attraverso il setaccio e amalgama delicatamente con una spatola.
2) Aggiungi lo yogurt. Versa nella ciotola con il composto l'olio a filo e, continuando a mescolare con la spatola, incorpora altri 2 cucchiai di farina setacciata con il lievito vanigliato attraverso un colino a maglie fini. Aggiungi lo yogurt e la farina rimasta in 2-3 volte mescolando fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo.
3) Cuoci i dolcetti. Versa il composto ottenuto in 8 stampini per muffin in silicone (o negli appositi pirottini di carta) e cuoci in forno già caldo a 170° C per 25 minuti. Intanto stacca gli acini d'uva dal grappolo, lavali e lasciali asciugare su carta da cucina. Sbuccia il kiwi e con lo scavino ricava tante palline per la decorazione, poi mettile in un colino a sgocciolare.
4) Decora i dolci. Sforna i muffin light con farina integrale, falli raffreddare e spennella la superficie con un cucchiaino di confettura di albicocche. Decora i dolcetti con le palline di kiwi e gli acini di uva preparati.Fonte donna moderna

Cheesecake light senza biscotti


INGREDIENTI

15 fetta biscottata

45 gr noce gherigli

2 cucchiai zucchero di canna

2 cucchiai olio di oliva

8 albume

350 gr formaggio spalmabile light

300 gr yogurt greco

100 gr zucchero

50 gr confettura senza zucchero

q.b. frutta mista

q.b. menta

PREPARAZIONE

1) Prepara la base croccante della torta. Trita al mixer le fette biscottate e le noci, quindi aggiungi lo zucchero e l'olio. Frulla ancora, fino a ottenere un composto omogeneo; fodera lo stampo da forno con carta da forno bagnata e strizzata e versaci il composto preparato. Quindi trasferisci lo stampo in forno già caldo a 160° C per circa 10 minuti: quando il composto sarà  diventato dorato, togli lo stampo dal forno e lascia riposare la base a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
2) Fai la crema. Monta con una frusta elettrica o passa al mixer il formaggio, gli albumi, lo zucchero e lo yogurt. Versa il composto nello stampo, sulla base preparata con le fette biscottate frullate e trasferisci in forno già  caldo a 170° C per circa 45 minuti. Infine togli dal forno e lascia raffreddare a temperatura ambiente. Quando sarà  fredda, metti la torta in frigo per una notte. Apri lo stampo e trasferisci il cheescake su un piatto da portata aiutandoti con la carta da forno.
3) Completa e decora la torta. Sfila con attenzione la carta da forno dalla base della torta. Quindi spalma delicatamente la superficie con la confettura senza zucchero (la più adatta è quella ai lamponi o ai frutti di bosco) usando il dorso di un cucchiaio; pulisci la frutta estiva mista (lamponi, pesche e prugne), lavala, asciugala e taglia le pesche e le prugne a fettine sottili (per evitare che la superficie si scurisca, irrora la frutta con un po' di succo di limone); decora la torta accavallando leggermente le fettine di frutta tra loro. Infine, guarnisci la cheesecake light con alcune foglioline di menta o melissa e servi. Fonte donna moderna