venerdì 5 ottobre 2018

Cannelloni alla Barbaroux

INGREDIENTI


200 gr farina 00

100 gr farina di semola di grano duro

1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

500 gr besciamella

400 gr pasta ripiena

250 gr arrosto di vitello

250 gr brasato di manzo

100 gr prosciutto cotto

50 gr pane mollica

4 uova

1 tuorlo

q.b. noce moscata

q.b. parmigiano

q.b. grana

q.b. latte intero

q.b. burro

q.b. sale

q.b. pepe
1) Preparate la pasta con le farine, le uova e l'olio, come indicato a pag. 105. Mentre la pasta riposa, preparate il ripieno. Tagliate a tocchetti l'arrosto, il brasato e il prosciutto, passateli al tritacarne, 2 volte, e raccogliete il trito in una ciotola; quindi impastatelo con l'uovo, il tuorlo, la mollica di pane imbevuta in poco latte, strizzata e sminuzzata fine, 3-4 cucchiai di grana, la noce moscata, un pizzico di sale e una macinata abbondante di pepe.
2) Stendete la pasta in una sfoglia sottile e da questa ricavate tanti quadrati di 10 cm circa di lato; lessateli, pochi alla volta, in una pentola larga e bassa con abbondante acqua bollente salata e scolateli al dente; man mano, sistemateli su uno o più teli, ben distanziati, e lasciateli asciugare.
3) Distribuite un cilindretto di ripieno su ogni quadrato, arrotolatelo con cura a involtino e disponete i cannelloni ottenuti, uno accanto all'altro, in una teglia rettangolare imburrata che li possa contenere tutti in un solo strato.

4) Distribuite uniformemente la besciamella sulla superficie dei cannelloni; cospargete con un paio di cucchiai di grana e qualche fiocchetto di burro e infornate a 200° per 20-25 minuti o finché saranno ben gratinati in superficie. Lasciate riposare i cannelloni alla Barbaroux per qualche minuto fuori dal forno e serviteli.Fonte donna moderna

Penne al paté di olive

Ingredienti

400 g di penne

300 g di pomodorini sardi
30 g di paté di olive
3 cipollotti
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 rametti di basilico
sale
pepe

1) Scolate accuratamente il paté di olive, mettetelo in una ciotola e aggiungetevi 2 cucchiai di olio extravergine di 
oliva. Emulsionate la crema fino a renderla morbida e liquida. 
2) Lavate e pulite i pomodorini e tagliateli prima a metà (foto A) e poi in quarti. Staccate dai rametti le foglie di 
basilico e spezzettatene con le mani la metà. 
3) Tritate molto finemente i cipollotti e fateli appassire nei 3 cucchiai
di olio extravergine rimasto, quindi unite il basilico spezzettato e i pomodorini (foto B). Fate cuocere per circa 15 
minuti a fuoco medio. 
4) Salate e pepate, aggiungete le foglie di basilico che avete tenuto intere e il paté di olive preparato (foto C). 
Fate insaporire per un paio di minuti. 

5) Lessate le penne in abbondante acqua salata e bollente, scolatele al dente e conditele con la salsa al paté di 

olive. Servite subito in tavola.Fonte donna moderna

giovedì 4 ottobre 2018

Hamburger di verdure

INGREDIENTI


800 gr verdure miste

200 gr patata

2 uova

1 albume

4 cucchiai grana padano fresco

q.b. basilico

q.b. timo

q.b. pane grattugiato

q.b. olio per friggere

q.b. sale

q.b. pepe

PREPARAZIONE

1) Lessate le patate. Intanto pulite gli ortaggi misti (carote, spinaci, porri, zucchine, fagiolini), lavateli, tagliateli a tocchetti e lessateli al dente in acqua bollente leggermente salata. Scolateli, tritateli fini e fateli sgocciolare. Sbucciate le patate e passatele allo schiacciapatate.
2) Mescolate gli ortaggi alle patate schiacciate, incorporate le uova, il grana, un po' di timo e di basilico tritato e aggiungete il pangrattato in quantità sufficiente a ottenere un composto abbastanza sodo. Salate e pepate.

3) Formate con il composto tanti piccoli hamburger di verdure, passateli nell'albume sbattuto e poi nel pangrattato. Scaldate abbondante olio in padella e fate dorare gli hamburger vegetariani su entrambi i lati. Sgocciolateli man mano sulla carta assorbente e serviteli caldi.Fonte donna moderna

Patate in umido con salsiccia

INGREDIENTI


600 grammi patata

1 cipolla

4 pomodoro pelato

q.b. olio extravergine d'oliva

q.b. pepe nero

q.b. sale

200 grammi salsiccia di maiale

PREPARAZIONE

1) Sbuccia la cipolla e tritala grossolanamente. Scalda un cucchiaio di olio in una casseruola e soffriggi la cipolla tritata finché diventa trasparente. Priva la salsiccia della pelle e tagliala a pezzetti; uniscila alla cipolla e falla rosolare perché prenda colore.
2) Aggiungi i pelati spezzettati con la forchetta e il loro sugo; pepa, a piacere, abbassa la fiamma e fai restringere il condimento della metà. Sbuccia le patate e tagliale a cubetti di 1-2 centimetri di lato (non troppo grossi); uniscili al condimento, sala e pepa.

3) Copri le patate con acqua bollente, mescola e cuoci finché diventano tenere e il sugo alla salsiccia ristretto. Servi molto caldo.Fonte donna moderna

Tiramisù con crema inglese

INGREDIENTI


q.b. maizena

1 vaniglia in stecca

7 tuorlo

q.b. caffe' macinato

250 gr latte intero

250 gr mascarpone

.5 bicchieri liquore all'amaretto

8 cioccolatino

12 savoiardo

q.b. cacao amaro

5 amaretto

3 cucchiai zucchero a velo

1 caffe' bar in tazza

250 gr panna 20% di lipidi

100 gr zucchero
1
Montate 3 tuorli con 3 cucchiai di zucchero a velo, aggiungete la polvere di caffè e 250 g
    di mascarpone e lavorate il composto fino a ottenere una crema amalgamata. Profumate una tazza di caffè espresso con 1/2 bicchiere di liquore all'amaretto, immergetevi i 12 savoiardi tagliati a metà e sistematene uno strato sul fondo dei bicchierini di cioccolato (si acquistano nelle migliori pasticcerie). 

  • 2
    Usando una tasca da pasticciere con bocchetta liscia fate scendere sui biscotti uno strato di crema al mascarpone arrivando a circa metà altezza, poi sbriciolatevi sopra i 5amaretti. Procedete con un altro strato di savoiardi imbevuti di caffè e completate con lacrema. Mettete in frigo per circa 6 ore. Nel frattempo preparate la crema inglese: scaldate 250 g di latte con 250 g di panna e il baccello di vaniglia aperto; montate i 4 tuorli con 100 g di zucchero, unite un cucchiaino di maizena, diluite con il mix di latte e panna filtrato e cuocete a fuoco basso fino a ottenere una crema vellutata. 
  • Una volta tirati fuori dal frigo, prima di servire spolverizzate i tiramisù con il cacao e un po di crema inglese.


  • 4
     A piacere, guarnite con frutti di bosco e piccoli decori di cioccolato e servite.Fonte donna moderna

Crema di mascarpone

INGREDIENTI


500 gr mascarpone

5 cucchiai zucchero

5 uova

2 bicchierini rhum
Crema di mascarpone classica
Sgusciate 5 uova e separate gli albumi dai tuorli. Montatate a neve i primi e, a parte, lavorate i rossi d'uovo con 5 cucchiai di zucchero fino a ottenere una crema chiara. Aggiungete alla tuorlata 500 g di mascarpone, un cucchiaio alla volta, e poi 2 bicchierini di rum, o di un altro liquore aromatico a vostra scelta; incorporate quindi i 5 albumi montati.  Distribuite la crema di mascarpone in 6 coppe. Lasciate raffreddare in frigo per 2 ore e poi servite con meringhe o biscotti secchi. 
Crema di mascarpone al caffè
Procuratevi 5 uova e, come nella ricetta appena sopra, separate i rossi dai bianchi d'uovo. Sbattete i 5 tuorli con 5 cucchiai di zucchero, unite 500 g di mascarpone ben freddo e 2 cucchiaini di caffè solubile e montate il composto. Incorporate al composto al formaggio 1,5 dl di panna montata e profumate con 2 cucchiai di rum. Distribuite la crema in 6 coppette o scodelline, guarnite con panna montata e lasciate raffreddare in frigorifero.
In alternativa potete prepare la crema di mascarpone al caffè anche senza uova. Trasferite i 500 g di mascarpone freddissimo in una terrina e amalgamatevi 5 cucchiai di zucchero a velo. Versate nella crema prima 1 tazzina colma di caffè forte sempre ben freddo, poi 3 cucchiai di liquore caffè. Mescolate, suddividete e decorate a piacere.
Crema di mascarpone ai frutti di bosco
Frullate 300 g di frutti di bosco a piacere (vanno bene anche solo i lamponi come le more o i mirtilli) e filtrate il succo attraverso un colino a rete fitta che ne tratterrà i semini. Lavorate 3 tuorli d'uovo con 100 g di zucchero in una ciotolina, lavorando con una frusta fino a ottenere un composto spumoso. Unite 500 g di mascarpone e poi i 3 albumimontati a neve ben ferma. Mescolate la crema di formaggio al passato di frutta. Distribuite la crema di mascarpone ai frutti di bosco nelle ciotoline, fatela consolidare in frigorifero quindi servitela in tavola. 


Avete assaggiato la crema al mascarpone ma aveva un retrogusto un po' acido? È probabile che il formaggio fosse vecchio: bisogna sempre assicurarsi che sia freschissimo al momento dell'acquisto e non dimenticare mai che anche se confezionato una volta aperto in frigorifero non dura più di un paio di giorni.Fonte donna moderna

Biscotti mandorle e cacao

INGREDIENTI


500 gr pasta frolla

150 gr zucchero a velo

50 gr mandorla polvere

2 cucchiai rhum

1 cucchiaio cacao amaro

PREPARAZIONE

1) Dividete 500 g di pasta frolla già pronta a metà (in alternativa cliccate qui per la ricetta casalinga), unite 1 cucchiaio di cacao amaro a una parte e aggiungete 50 g di mandorle in polvere all'altra parte.
2) Stendete i composti in due sfoglie di 1 cm di altezza, ritagliate i biscotti a piacere, sistemateli sulla placca foderata di carta da forno e cuocete per 15 minuti in forno caldo a 180° C. Sfornateli e fateli raffreddare.

3) Mescolate 150 g di zucchero a velo con 1 cucchiaio di acqua bollente e 2 cucchiai scarsi di rum, fino a ottenere una glassa lucida e omogenea. Spennellate i biscotti mandorle e cacao con la glassa e fateli asciugare. Serviteli con un  molto profumato.Fonte donna moderna