lunedì 8 ottobre 2018

Torta di limone meringata



INGREDIENTI

1 pasta brisè

3 limone

3 uova

2 albume

1 cucchiaio maizena

160 gr zucchero

70 gr burro

PREPARAZIONE

1) Stendi la pasta in uno stampo basso di 24 cm. Punzecchia il fondo con la forchetta, fai cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti circa e poi lascia raffreddare il tutto. 
2) Spremi i limoni e filtra il succo. Fai fondere il burro. Batti con la frusta le uova con lo zucchero e la Maizena, versa il composto sul burro e mescola energicamente aggiungendo 1 dl di succo di limone. 
3) Metti il composto sul fuoco medio e, sempre mescolando, cuoci finché la crema si sarà addensata. Togli dal fuoco e fai raffreddare.

4) Monta gli albumi a neve incorporando lo zucchero e due gocce di succo di limone. Versa la crema nel guscio di pasta e copri con la meringa. Passa la torta sotto il grill per pochi istanti e servi.Fonte donna moderna

Tiramisù all’ananas e cocco



INGREDIENTI

3 uova

2 tuorlo

7 cucchiai zucchero semolato

560 gr ananas

2 cucchiai cacao amaro

.5 limone

500 gr mascarpone

100 gr meringa

200 gr cocco noce

500 gr pan di spagna

3 dl succo di ananas

3 cucchiai cointreau

q.b. sale
1
Prepara la crema. Separa i tuorli dagli albumi. Monta 5 tuorli in una ciotola con 7                  cucchiai    di zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone non trattato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorpora 500 g di mascarpone, 1 cucchiaio per volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato, poi versa 3 cucchiai di Cointreau. Monta a neve i 3 albumi con 1 pizzico di sale e aggiungili al composto preparato, poco per volta, mescolando delicatamente con un movimento dal basso verso l'alto. 

2
Disponi gli strati. Distribuisci sul fondo della pirofila uno strato di crema. Taglia il pan di            Spagna a fette di circa 1 cm di spessore. Versa 1 dl di succo d'ananas in un piatto, passaci 1/3 delle fette e sistemale nella pirofila. 

3
Distribuisci sul pan di Spagna qualche pezzetto di ananas, 1/3 del cocco tritato e uno strato di crema. Procedi allo stesso modo, formando altri 2 strati e terminando con uno strato di crema. 

4
Chiudi con il coperchio e metti la pirofila a raffreddare in frigorifero per almeno 2-3 ore. Prima di servire, sbriciola grossolanamente le meringhette e distribuiscile sulla superficie della crema, poi spolverizza con il cacao amaro fatto scendere da un setaccino fine.




Completa e servi. Completa il tiramisù guarnendolo, a piacere, con mezze fette di ananas e striscioline di noce di cocco. Porta in tavola e servi.Fonte donna moderna

Crostata di pesche allo yogurt



INGREDIENTI

350 gr pasta sfoglia

200 gr yogurt greco

150 gr zucchero semolato

60 gr mandorla polvere

5 pesca

2 tuorlo

q.b. zucchero a velo

PREPARAZIONE

1) Amalgamate 200 g di yogurt greco con 50 g di zucchero, 2 tuorli e 60 g di mandorle in polvere e formate una crema omogenea. Preparate uno sciroppo facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero rimasto con 2 dl d'acqua, unite 5 pesche non sbucciate, lavate e tagliate a fettine, e cuocetele per 3 minuti. Sgocciolatele e lasciatele intiepidire.
2) Tirate 350 g di pasta sfoglia in una sfoglia sottile e rivestite uno stampo quadrato di 22 cm di lato, foderato con carta da forno. Punzecchiate il fondo, distribuite la crema di mandorle e coprite la superficie con le fette di pesche.

3) Con gli avanzi di pasta sfoglia rimasta formate tante strisce di 5-6 mm di larghezza e adagiatele sulla crostata, in senso diagonale, lasciandole un po' morbide. Mettete lo stampo in forno a 220° C per 35 minuti, finché la sfoglia risulterà dorata. Lasciatela raffreddare la crostata di pesche allo yogurt e spolverizzate di zucchero a velo.Fonte donna moderna

Filetto di maiale con mele e prugne



INGREDIENTI

q.b. pepe

1 bicchieri brodo di dado

q.b. burro

q.b. olio di oliva extravergine

16 prugna secca

q.b. sale

16 mandorla pelata

1 cucchiaio fecola di patate

2 bicchieri sidro

2 mela golden

7 cucchiai aceto di mele

1 scalogno

1 cipolla

1 mazzetto erbe aromatiche

2 cucchiai aceto balsamico

1 spicchio aglio

2 maiale filetto
1
Il giorno prima. Scaldate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fatevi rosolare 2                filetti di maiale di 500 g ciascuno su tutti i lati. Eliminate l'olio di rosolatura, versate un filo di olio nuovo, unite 1 spicchio d'aglio non spellato, lo scalogno e la cipolla spellati e affettati e il mazzetto aromatico (timo, rosmarino, alloro). Salate, pepate bagnate con 1 bicchiere di sidro2 cucchiai di aceto balsamico e 6-7 cucchiai di aceto di mele e fate evaporare. Trasferite la carne e le verdure in una pirofila, unite le prugne ammorbidite nel restante sidro e farcite con 16 mandorle spellate 2 mele golden spellate e tagliate a spicchi. Coprite con pellicola e mettete in frigo. 

2
Il giorno dopo. Mettete la pirofila in forno già caldo a 170 ° e cuocete i filetti per 20 minuti.           Togliete i filetti dalla pirofila e avvolgeteli in alluminio. Togliete le melele prugne e gli anelli di cipolla, fatele raffreddare e mettetele in frigo in un contenitore.

 Fate la salsa. Colate il fondo di cottura dei filetti e mettetelo in un pentolino. Unite la maizena sciolta nel brodo freddo e portate a ebollizione mescolando con una frusta. Aggiungete una noce di burro, fatelo sciogliere mescolando, poi togliete dal fuoco. 

4
Prima di servire. Tagliate i filetti a fette di circa un dito di spessore e sistemateli in un piatto. Scaldate velocemente in una padella antiaderente le prugne e le mele per evitare che queste ultime si disfino.



Sistemate quindi le fette di filetto su un piatto da portata, ricopritele con il loro sugoe intorno le melele prugne e gli anelli di cipolla.Fonte donna moderna

Costine di maiale alle mele



INGREDIENTI

1 bicchieri calvados

4 spicchio aglio

1 limone

q.b. pepe

q.b. brodo vegetale

q.b. burro

q.b. farina

q.b. olio di oliva extravergine

1 rametto rosmarino

q.b. zucchero

q.b. sale

1.2 kg maiale costine

2 mela granny smith
PREPARAZIONE
1) Rosola 1/2 kg di costine di maiale. Infarina le costine , disponile in uno scolapasta o in un setaccio e scuoti, in modo da eliminare la farina in eccesso. Scalda una noce di burro e 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva nella padella antiaderente. Quando il condimento sfrigolerà, disponi le costine nella padella in un unico strato. Rosolale a fuoco medio-alto per 4-5 minuti e girale su tutti i lati, aiutandoti con una pinza o 2 cucchiai. 

2) Prosegui la cottura in forno. Irrora con un bicchierino di Calvados o con il vino bianco e lascialo completamente evaporare. Trasferisci le costine e il fondo di cottura in una pirofila, aggiungi 4 spicchi d'aglio schiacciati e spellati e il rametto di rosmarino. Chiudi con un foglio di alluminio e disponi in forno già caldo a 180°C per circa 1 ora e 30 minuti. Gira di tanto in tanto le costine e irrorale con qualche cucchiaio di brodo caldo, se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo. Elimina l'alluminio e l'aglio, regola le costine di sale e pepe, alza la temperatura a 200°C e prosegui la cottura per altri 30 minuti. 


3) Completa e servi. Lava 2 mele tipo Granny Smith , tagliale in 4, irrorale con qualche goccia di limone, elimina il torsolo e riducile a pezzetti. Spolverizzale con un cucchiaino di zucchero, aggiungile nella pirofila con le costine e prosegui la cottura per altri 15-20 minuti e servi.Fonte donna moderna

Tagliatelle al sugo di peperoni

Ingredienti

300 g di tagliatelle 
un peperone giallo 
vino bianco secco 
un cucchiaio di aceto bianco 
3 pomodori 
una cipolla 
un ciuffo di prezzemolo 
5 foglie di basilico 
un finocchio 
una carota 
2 costole di sedano 
parmigiano grattugiato 
olio di oliva 
sale 

1) Mondate i peperoni, eliminando semi e nervature, la cipolla, il finocchio, i pomodori (sceglieteli ben maturi), il
sedano e la carota, quindi lavateli. Mondate anche il prezzemolo e il basilico, lavateli, poi tagliate le verdure a
dadini e tritate finemente le erbe.
2) Mettete tutte le verdure e il battuto in una casseruola con 4 cucchiai di olio e
fate appassire per 5 minuti a fuoco medio. Regolate di sale, aggiungete l'aceto e qualche cucchiaio di vino bianco,
coprite la casseruola con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 30 minuti mescolando spesso.
3) Nel frattempo
avrete portato a ebollizione, in una pentola, abbondante acqua salata; cuocetevi la pasta, scolatela al dente e fatela
insaporire nel tegame insieme alle verdure per circa 2-3 minuti.

4) Trasferite la pasta in un piatto da portata,
distribuitevi sopra 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, mescolate delicatamente, decorate a piacere con foglioline di
prezzemolo e servite immediatamente.Fonte donna moderna

Pappardelle allo zafferano

Ingredienti

600 g di pappardelle fresche all'uovo 
3 porri 
350 g di polpa di zucca 
uno scalogno 
2 bustine di zafferano 
60 g di pinoli 
un rametto di timo e uno di maggiorana 
brodo vegetale 
40 g di grana grattugiato 
60 g di burro 
panna 
olio extravergine d'oliva 
curry 
sale, pepe 

1) Private i porri di foglie esterne e parte verde. Scottateli in acqua salata per 2 minuti. Asciugateli e frullateli
con 3 cucchiai d'olio, 2 di panna, una bustina di zafferano, il grana, un mestolino di brodo, una punta di curry, sale,
pepe.
2) Tagliate la zucca a tocchi di un cm e disponeteli sulla placca foderata con carta da forno. Condite con olio, sale,
pepe, le erbe aromatiche e i pinoli. Cuocete in forno a 190° per 10 minuti fino a quando diventa tenera.

3) Fate appassire nel burro lo scalogno affettato sottile. Unite zucca, pinoli e crema di porri, mescolate e tenete in
caldo. Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata, con lo zafferano rimasto. Scolatele, ripassatele in padella
con la zucca e la crema di porri e servite.Fonte donna moderna