giovedì 11 ottobre 2018

DOLCETTO SFIZIOSO




INGREDIENTI :

300 GR DI FARINA; 
3 UOVA;
120 GR DI ZUCCHERO; 
MARMELLATA ( IO HO MESSO QUELLA DI LIMONI);
3 CUCCHIAINI DI LIEVITO PER DOLCI;
1 VANILLINA; 
150 ML DI LATTE ;
BUCCIA GRATTUGIATA DI 1 LIMONE; 
200 GR DI RICOTTA MISTA ;
60 GR DI GOCCE DI CIOCCOLATO; 
PREPARAZIONE :
SBATTETE LE UOVA CON LO ZUCCHERO FINO AD AVERE UNA MONTATA CORPOSA ; SETACCIATE LA FARINA ED AGGIUNGETELA ALL'IMPASTO ; SUBITO DOPO METTETE IL LIEVITO , LA BUCCIA GRATTUGIATA DEL LIMONE ; LA RICOTTA , IL LATTE , LA VANILLINA ED IMPASTATE; UNA VOLTA PRONTO, METTETE L'IMPASTO IN UNA TORTIERA GIÀ IMBURRATA ED INFARINATA ;SOPRA METTETE QUALCHE CUCCHIAIATA DI MARMELLATA; INFORNIAMO A FORNO GIÀ CALDO A 180 GRADI PER 35 MINUTI CIRCA ... IL DOLCETTO È PRONTO BUON APPETITO. .Ricetta realizzata da 
Marika Dolciotti

MOSTACCIOLI DI SAN FRANCESCO




Ingredienti:

400 gr di farina 00
100 gr di farina di mandorle
3 tuorli ( per l'impasto)
1 tuorlo (per spennelatura nei biscotti)
1 bustina di lievito vanigliato per dolci 
150 gr di zucchero a velo
200 gr di burro a temperatura ambiente ( o 180 ml di olio di semi) 
2 cucchiai di miele ( millefiori o acacia)
1 cucchiaino di cannella in polvere 
Zucchero a velo ( per decorazione) 
Stampino per biscotti a forma di rombo 
Preparazione :
rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi i quali non dovrete usare ; mettete i tuorli in una terrina aggiungete lo zucchero a velo e il burro a temperatura ambiente a pezzettini e con una frusta elettrica iniziate pian piano ad incorporare il composto ; una volta che sia ben amalgamato, potete aggiungere le 2 farine, il lievito, il miele, e la cannella ; con le mani impastate il tutto molto bene fino a quando il tutto sarà diventato un composto liscio e senza grumi ; una volta pronto, infarinate un piano da lavoro e con un mattarello stendetelo lasciando uno spessore di 1/2 centimetro ; a questo punto, iniziate a tagliare i biscotti con lo stampino e una volta pronti, potete adagiarli su una leccarda da forno foderata con della carta forno ; nel frattempo preriscaldate il forno sia statico che ventilato a 180 gradi.... Pronti tutti i biscotti, spennellatevi sopra a ciascuno, il tuorlo rimanente ; infornate poi i biscotti nella parte centrale del forno per 25 minuti circa ( tenete d'occhio la doratura) sfornate I mostaccioli appena pronti e lasciateli raffreddare su delle griglie ; pronti per essere gustati, spolverate con dello zucchero a velo.... Buon appetito..Ricetta realizzata da 
Marika Dolciotti

Torta rustica



Ingredienti

1 pasta sfoglia rotonda

300 gr.di ricotta
80 gr.di prosciutto cotto a dadini 
1 zucchina
2 uova 
60 gr.di formaggio grattugiato (io leerdammer e grana padano)
Prezzemolo 
Sale
Pepe 
Noce moscata 
4 filetti di acciughe 
Pomodorini 5/6
Mezzo bicchiere di latte 
1 cucchiaio di fecola 
1 cucchiaino di lievito per torte salate 
Mettere la sfoglia in uno stampo e bucherellare il fondo con una forchetta per non far gonfiare la sfoglia.
In una ciotola mettere la ricotta,le uova,il formaggio,il latte,fecola,lievito, prosciutto e le zucchine tagliate a rondelle (io le ho fatto cuocere per qualche minuto in padella con un goccio di acqua e coperchio per farle ammorbidire e poi raffreddate)
Salare aggiungere il pepe e noce moscata a piacere ....amalgamare tutto e versare sulla sfoglia, posizionare i pomodorini e le acciughe e infornare a 200 gradi per 40 min..ricetta realizzata da  

Michelina Citro

TORTA DI NOCCIOLE

ingredienti :
200 g. Di nocciole tostate 
200 g. Di zucchero 
2 uova 

200 g. Di farina 
1 cucchiaino di lievito 
200 g. Di burro fuso 
50 ml. Di latte 
Zucchero a velo

Sbattere le uova con lo zucchero, unire il burro fuso, il latte, la farina e mescolare, aggiungere le nocciole tritate e il lievito.
Infornare a 180 gradi X 30 minuti.Ricetta realizzata da Le ricette di EMY

CANTUCCI ALLE NOCI E MISTRA




INGREDIENTI :

500 GR DI FARINA 00;
2 UOVA; 
200 GR DI GHERIGLI DI NOCI; 
180 GR DI ZUCCHERO; 
1 BICCHIERINO DI MISTRA'( LIQUORE ALL'ANICE);
1 BUSTINA DI LIEVITO VANIGLIATO PER DOLCI; 
1 BICCHIERINO DI OLIO DI SEMI; 
1 BICCHIERINO DI LATTE;
PREPARAZIONE :
PREPARIAMO L'IMPASTO ROMPENDO LE UOVA E METTENDO LO ZUCCHERO ED MISCHIATE ; AGGIUNGETE LA FARINA CON IL LIEVITO, I BICCHIERINI DI LATTE, OLIO DI SEMI E MISTRA' ED INIZIATE AD IMPASTARE; NEL FRATTEMPO TRITATE LE NOCI A PEZZETTINI PICCOLI E ANDATELA METTERE NELL'IMPASTO; UNA VOLTA PRONTO VEDRETE CHE L' IMPASTO RIMANE GRANELLOSO ( PER LAVORARLO AGGIUNGETE UN PO' DI FARINA); RICAVATE 4 PEZZI CHE ANDRETE A TRASFORMARE IN FILONCINI ( VEDI FOTO ) ; ADAGIATELI SU UNA TEGLIA DA FORNO FODERATA CON CARTA FORNO; PRERISCALDATE IL VOSTRO FORNO A 180 GRADI POI INFORNATE I VOSTRI FILONCINI PER 35 MINUTI ( GUARDATE BENE LA DORATURA SOPRA) ; UNA VOLTA PRONTI, SFORNATELI E FATELI INTIEPIDIRE ; A QUESTO PUNTO SIAMO PRONTI A TAGLIARE DIAGONALMENTE I FILONCINI A PEZZETTI OGNUNO LARGO 2 CM ; QUANDO LI AVRETE TUTTI TAGLIATI , ANDATE A RIMETTERE I CANTUCCI NELLA TEGLIA DA FORNO CHE ANDRETE A RINFORNARE A 170 GRADI PER 8/9 MINUTI PER LA TOSTATURA FINALE ( PER RENDERLI PIÙ CROCCANTI ); SFORNATE DI NUOVO E I CANTUCCI SARANNO PRONTI.RICETTA REALIZZATA DA 
Marika Dolciotti

mercoledì 10 ottobre 2018

Ravioli di patate con gamberi



INGREDIENTI

3 cucchiai olio di oliva extravergine

6 cucchiai pesto

2 cucchiai vino bianco

2 cucchiai vermouth secco

200 grammi semola

500 grammi patata

300 grammi gambero coda

2 uova

q.b. sale
1) Lavora nel mixer la semola con le uova, il vino e una presa di sale fino a ottenere una pasta da farriposare per 30 minuti avvolta nella pellicola. Pela le patate, tagliale a tocchetti, cuoci al vapore per circa 15 minuti e passale allo schiacciapatate. Mescola la purea ottenuta con 3 cucchiai di pesto ed eventualmente un po' di sale.
2) Stendi la pasta e ricavatene dischetti da 7 cm. Disponi al centro un cucchiaino di mix di patate, quindi ripiega la pasta, sigillando i bordi, in modo da ottenere tante mezzelune. 
3) Sguscia i gamberi, privali del budellino e cuoci nell'olio a fiamma alta per 2-3 minuti. Sala, unisci il Vermouth e lascia evaporare. Cuoci i ravioli, versali nella padella, bagnali con un mestolino di acqua di cottura e falli insaporire per qualche secondo. Unisci il pesto rimasto e servi.Fonte donna moderna

Melanzane ripiene di tagliatelle



Ingredienti

4 melanzane piccole e tonde 

150 g di tagliatelle 
3 pomodori ramati 
10 foglie di basilico 
2 rametti di timo 
uno spicchio d'aglio 
2 cipollotti 
50 g di grana grattugiato 
20 g di grana a scaglie 
aceto 
olio 
sale, pepe 

1) Immergete le melanzane in acqua salata acidulata con poco aceto, copritele e cuocetele per 25 minuti e 
scolatele con un mestolo forato. 
2) Tagliate la calotta alle melanzane, prelevate la polpa fino a un cm circa dalla buccia e tritatela. Salate 
all'interno le scodelline ottenute e capovolgetele su carta assorbente perchu00e9 si asciughino. 
3) Rosolate in 4 cucchiai di olio i cipollotti puliti e tritati insieme all'aglio, aggiungete i pomodori privati dei 
semi e tagliati a filetti, la polpa delle melanzane, le erbe aromatiche spezzettate, sale, pepe e cuocete per 15 
minuti. 
4) Lessate le tagliatelle in acqua salata, scolatele al dente e trasferitele nella padella con il sugo. Spolverizzate 
di grana, poi suddividete la pasta nelle scodelline di melanzane. Guarnite con le scaglie di grana e servite come 
primo.Fonte donna moderna