giovedì 1 novembre 2018

Lasagne con porcini e pasta di salame



INGREDIENTI

2 cucchiai verdure per soffritto

2 cucchiai grana

1 foglia alloro

250 gr pasta all'uovo

100 gr pasta di salame

500 gr funghi porcini

q.b. vino bianco

q.b. brodo vegetale

q.b. pepe

q.b. sale

q.b. olio di oliva extravergine

2 rametto rosmarino

1 spicchio aglio

1) Pulite i funghi, eliminate la parte terrosa del gambo, spazzolateli delicatamente, passateli con un telo umido per eliminare 
ogni traccia di impurità e affettateli. 
2) Sbucciate l'aglio e rosolatelo con le verdure per soffritto in un tegame con 4 cucchiai d'olio, l'alloro e un rametto di 
rosmarino. Unite la pasta di salame sbriciolata, rosolatela, spruzzatela con poco vino e lasciatelo evaporare. 
3) Unite i funghi, fateli rosolare a fiamma media per pochi minuti, aggiungete 2 cucchiai di brodo caldo e cuocete ancora per 
un minuto. 
4) Eliminate l'aglio, l'alloro e il rosmarino, regolate di sale e pepate. Ritagliate la pasta in misura della pirofila e lessatela in 
abbondante acqua bollente leggermente salata, aggiungendo un filo di olio. 

5) Scolate la pasta, trasferitela nella pirofila alternandola al sugo e arricchendo ogni strato con un po' di grana e un trito di 

rosmarino. Trasferitela in forno già caldo a 180° per 5 minuti e servite. Fonte donna moderna

martedì 30 ottobre 2018

Filetto glassato alla melagrana



INGREDIENTI

1 bicchieri vino bianco

1 cucchiaio zucchero

1.2 kg manzo filetto

q.b. pepe

1 spicchio aglio

q.b. burro

1 melagrana

q.b. olio di oliva extravergine

2 rametto rosmarino

q.b. sale

1 rametto timo

400 gr cipollina borettana

Preparazione

1) Per preparare il filetto glassato per prima cosa tagliate a metà 1 grossa melagranae sgranatela, lavorando sopra una ciotola. Tenete da parte metà chicchi e ricavate il succo dal resto. Legate il filetto di manzo con qualche giro di spago. Sciogliete una noce di burro in poco olio extravergine d'oliva in un tegame antiaderente, unite 2 rametti di rosmarino e l'aglio schiacciato e rosolatevi il filetto. Trasferitelo in una teglia (tenete da parte il tegame) e bagnatelo con un bicchiere di vino bianco caldo e il succo di melagrana. Salate e pepate e mettete nel forno preriscaldato a 180°. 
2) Intanto, mettete nel tegame con il fondo di cottura del filetto 400 g di cipolline borretane con un rametto di timo e un filo d'olio e rosolatele, mescolando. Unitele alla carne e cuocete il tutto per 30 minuti. 
3) Tenete da parte la carne con le cipolline, in caldo, e versate il fondo di cottura in un pentolino; aggiungete 1 cucchiaio di zucchero e fate restringere la salsa sulla fiamma bassa. Unite i chicchi rimasti e fate insaporire per un minuto, mescolando.
4) Tagliate il filetto glassato a fette e servitelo con le cipolline, irrorandolo con la salsa dolce alla melagrana.Fonte donna moderna

Teglia di melanzane gratinate



INGREDIENTI

1000 gr melanzana

500 gr pomodoro pelato

300 gr tofu

40 gr parmigiano

2 uova

1 cipolla

1 peperoncino

1 spicchio aglio

1 mazzetto basilico

q.b. olio di oliva extravergine

q.b. zucchero

q.b. sale
1
Pulisci le melanzane. Lava le melanzane sotto acqua fredda corrente, asciugale con un telo, elimina il picciolo e tagliale a fette dello spessore di circa 1/2 cm. Spolverizza con sale la piastra caldissima e cuoci le melanzane circa 1 minuto per lato. Intanto schiaccia e spella l'aglio.

2
Prepara il tofu e la salsa. Soffriggi l'aglio e la cipolla tritata con 4 cucchiai di olio, aggiungi i pelati tritati, 1 cucchiaino di zucchero, 1 pizzico di peperoncino, 3-4 foglie di basilico spezzettate, e sala. Metti il coperchio e cuoci per circa 20 minuti. Intanto frulla il tofu a pezzetti con il parmigiano reggiano e le uova, fino a ottenere una crema omogenea.


3
Completa e servi. Ungi leggermente la pirofila, stendi sul fondo un velo di salsa di pomodoro, fai uno strato con le melanzane grigliate, regola di sale e aggiungi qualche foglia di basilico spezzettata e qualche cucchiaiata di crema di tofu. Procedi con gli strati, fino a esaurire gli ingredienti.

4
Cuoci la parmigiana al tofu in forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti. Guarnisci la teglia di melanzane gratinate con foglioline di basilico e servila, a piacere, calda o a temperatura ambiente.Fonte donna moderna

Yogurt fatto in casa



INGREDIENTI

1 l latte intero

2 cucchiai yogurt intero

1
Versa 1 litro di latte fresco intero in un pentolino e scaldalo su fiamma bassa (la temperatura deve arrivare a 35-40° C circa).

2
Trasferisci il latte tiepido in una ciotola capiente e, mentre è ancora caldo, unisci 2 cucchiai da tavola di yogurt intero naturale. Puoi scegliere di creare il tuo yogurt fatto in casa anche a partire da 1 bustina di fermenti lattici liofilizzati: la procedura, valida sempre per 1 litro di latte, sarà la medesima.

3
Copri con un panno o una copertina la ciotola con il latte addizionato allo yogurt e mettila a riposare in un luogo tiepido (per esempio su di un calorifero), per 12-24 ore. Prima di consumare il tuo yogurt casalingo, trasferiscilo per 3 o 4 ore in frigorifero. Con lo yogurt così prodotto puoi prepararne dell'altro, 
seguendo sempre lo stesso metodo.

4
Il tuo yogurt non è abbastanza cremoso e compatto? Per trasformare il tuo yogurt naturale in uno yogurt greco fatto in casa ti basterà farlo colare. Versalo in un telo a trama non troppo fitta e appoggialo su di uno scolapasta per almeno 1 ora: perderà il liquido in eccesso!Fonte donna moderna

Yogurt con frutta e muesli



INGREDIENTI

300 gr yogurt greco

100 gr muesli

2 mela verde

2 pera

2 banana

8 noce gherigli

8 nocciole

4 cucchiai miele

1 cucchiaio pinoli

1 cucchiaio zucchero

1 cucchiaio uvetta / uva passa / uva sultanina / uva secca

1 succo di limone

Preparazione

1) Lavate 2 mele verdi e 2 pere, asciugatele, tagliatele in quattro parti, eliminate i semi, riducetele a cubetti e mettetele in una ciotola. Sbucciate 2 banane, tagliatele a rondelle e unitele al resto della frutta.
2) Aggiungete 1 cucchiaio d'uvetta e 1 cucchiaio di zucchero, bagnate con il succo di 1 limone e mescolate con delicatezza con un cucchiaio per fare insaporire tutti gli ingredienti; quindi coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate macerare in frigo almeno per 30 minuti.
3) Mettete 1 cucchiaio di pinoli tostati, 8 nocciole e 8 gherigli di noce in un mixer e tritateli grossolanamente; versate il miscuglio di frutta secca in una ciotola. Aggiungete 100 g di muesli all'avena e frutta e mescolate con un cucchiaio per incorporare bene il tutto.
4) Sistemate la macedonia nelle coppette, distribuitevi sopra il composto di muesli, coprite con 300 g di yogurt greco denso  e completate con 4 cucchiai di miele.Fonte donna moderna

Zuccotto semifreddo bicolore



INGREDIENTI

500 gr gelato al cioccolato

150 gr noce gherigli

2 uova

2 tuorlo

150 gr zucchero

400 millilitri panna fresca

200 gr cioccolato bianco

60 gr cioccolato fondente

1 bustina vaniglina o vanillina

2 cucchiai nocino

1
Caramellate le noci. Mettete 90 g di zucchero in un pentolino d'acciaio, unite una tazzina da caffè di acqua e cuocete, finché lo zucchero si sarà caramellato. Aggiungete le noci tagliuzzate, versate tutto sulla placca foderata con carta da forno, lasciate raffreddare; poi tritate tutto finemente.

 
Fate la crema. Sbattete in una casseruola i 4 tuorli con 60 g di zucchero, la vaniglina e il liquore; poi portate su un bagnomaria caldo e continuate a sbattere, fino a ottenere una crema densa e spumosa. Fate attenzione a non far bollire troppo l'acqua, per evitare che le uova si "strapazzino. Incorporate il cioccolato bianco tritato, mescolate delicatamente, in modo che fonda, togliete dal bagnomaria e unite le noci caramellate tritate. Fate raffreddare. Montate separatamente i 2 albumi e la panna e aggiungete entrambi alla crema con movimenti lenti dal basso verso l'alto. Mettete in freezer per 40 minuti


3
Preparate lo stampo. Foderate con pellicola uno stampo a forma di mezza sfera della capacità di 1,5-1,8 litri; se non lo avete potete usare una ciotola. Rivestite il fondo e le pareti con uno strato di gelato al cioccolato di circa 2 cm di spessore. 

4
Completate. Versate nello stampo la crema di uovanoci e cioccolato bianco, livellate la superficie e mettete in freezer per almeno 4-5 ore. 

5Sformate lo zuccotto aiutandovi con la pellicola, eliminatela e decorate con una griglia di cioccolato fondente fuso fatta con una siringa senza ago.Fonte donna moderna



Linguine ai pomodorini con mandorle fresche



Ingredienti

250 g di pasta tipo linguine

150 g di pomodorini a ciliegia
40 g di mandorle fresche sgusciate e sbucciate
4 foglie di basilico
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale

Preparazione 
Lava bene i pomodorini sotto l'acqua corrente, quindi tagliali in 4 spicchi e mettili in un'insalatiera. 
Aggiungi le mandorle, tritate grossolanamente nel tritatutto, e le foglie di basilico, lavate, asciugate delicatamente
con un panno da cucina e poi spezzettate con le mani. Condisci con l'olio, regola di sale e lascia riposare per 15-20 
minuti a temperatura ambiente. Fai cuocere le linguine in abbondante acqua salata, scolale al dente e versale 
nell'insalatiera con i pomodori. Mescola bene, suddividi in 4 piatti e servi in tavola. Fonte donna moderna