lunedì 13 aprile 2020

ROTOLO DI PATATE FARCITO


Ingredienti per il rotolo 1 kg di patate 1 uovo 80 gr parmigiano grattugiato q.b. sale noce moscata qb 20 gr di burro 50 gr di pecorino grattugiato per la farcitura 100 gr di scamorza a fette o mozzarella 100 gr prosciutto cotto


Preparazione Prima bolliamo le patate con la buccia in abbondante acqua salata, quando saranno cotte le scoliamo e sbucciamo,, le passiamo al passapatate. Condiamo con i formaggi grattugiati, la noce moscata il burro ed il sale. Impastiamo e solo ad impasto intiepidito aggiungiamo l’uovo, per evitare che si cuocia con il calore delle patate. Una volta formato l’impasto lo stendiamo tra due fogli di carta forno ben unti, gli diamo forma rettangolare e poi lo farciamo con la scamorza a fettine e con il prosciutto cotto. Per richiudere il rotolo di patate farcito ci aiutiamo con il foglio di carta forno, arrotolando poco alla volta ed avendo cura che l’impasto non si rovini. Finito di arrotolare , sigilliamo bene i bordi con l’aiuto delle mani ben oliate, poi ungiamo il rotolo e lo cospargiamo di pangrattato. infornare a 200° per circa 30 minuti (in alternativa è possibile anche friggere il rotolo, ma ovviamente risulterà meno leggero)

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Barchette di patate al forno con prosciutto cotto e formaggio


Ingredienti 4 patate di grandezza possibilmente lunghe 4 fettine tagliate sottili di speck 4 sottilette 1 etto e mezzo di prosciutto cotto ” tagliato in un’unica fetta 1 cucchiaio di Parmigiano reggiano 30 grammi di burro


Preparazione Lavare le patate, farle bollire a mezza cottura e sbucciarle seguendo le direttive della mia precedente ricetta del “Pasticcione di patate al forno con mortadella e prosciutto cotto al profumo di noce moscata e note di pepe”. A questo punto, una volta che si saranno raffreddate, prendete un coltello e scavatene la sommità andando a fondo nell’ortaggio senza forarlo da parte a parte ma semplicemente attraversandolo fino a raggiungere la sua metà. Procuratevi una teglia e rivestitela di carta da forno “Domopak”; ungerla con una noce di burro e disporvi le patate. Infornate a 180° C per circa 30 minuti. Nel frattempo sminuzzate lo speck (meglio se con l’ausilio di forbici da cucina) e il rosmarino. Ora, tagliate in piccoli cubi il trancio di prosciutto cotto; aggiungete un cucchiaio di parmigiano e mischiate con la forchetta in una ciotola unendovi speck e rosmarino. Sfornate le patate e ponete nel fondo di ognuna di esse una noce di burro; a questo punto potete riempire tutte le vostre barchette con il condimento. Prima di infornarle nuovamente, ricopritele tutte con una sottiletta ciascuna. Tenere in forno, sempre a 180° C, per circa 15-20 minuti. Le vostre simpatiche ” Barchette di patate al forno con prosciutto cotto e formaggio” sono pronte per essere impiattate e servite ben calde. Buon appetito!

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Croque monsieur


Ingredienti Per il pancarrè Farina : 1 kg Latte : 450 ml Uova : 150 g Lievito di birra : 40 g Malto : 10 g Zucchero : 40 g Burro : 150 g Sale : 20 g Per la farcitura Prosciutto cotto : 150 g Groviera : 100 g Burro : 70 g Farina : 1 cucchiaio Latte : 2 dl Senape : 1/2 cucchiaino Tuorlo : 1 Noce moscata : q.b. Sale : q.b. Pepe : q.b.


Preparazione 1Per il pancarrè Aggiungete alla farina il malto, il lievito sciolto nel latte tiepido e lo zucchero. Unite le uova a temperatura ambiente e il burro a pomata e mescolate fino a quando l’impasto sarà asciutto. Aggiungete quindi il sale. Fate riposare l’impasto per 15 minuti, ponetelo in uno stampo a cassetta, copritelo e lasciatelo lievitare per almeno 1 ora. Infornate a 200-220° C per circa 30 minuti, quindi togliete il pane dallo stampo e lasciatelo in cottura per ancora 20 minuti. 2Per la salsa Fate sciogliere in un pentolino 20 g di burro, unite la farina e mescolate per pochi minuti. Aggiungete il latte a filo e la senape e lasciate sobbollire finché il composto non si sarà addensato e ridotto. Togliete dal fuoco, unite il tuorlo, la noce moscata, il sale e il pepe e lasciate raffreddare. 3Per la composizione del sandwich Su una teglia rivestita da carta forno disponete 4 fette di pancarrè, coprite ognuna con una fetta di prosciutto, la salsa preparata, una fetta di groviera e chiudete con un’altra fetta di pancarrè. Cospargete con un po’ di burro e groviera grattugiata e fate cuocere in forno a 180° C per 15 minuti circa.

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CONO PIZZA FATTA IN CASA


acqua tiepida q.b. 1 cubetto di lievito di birra sale un pizzico di zucchero 500 g di farina per pizza 4 mozzarelle passata di pomodoro q.b. olio evo panna da cucina q.b. facoltativo 200 g di prosciutto cotto un cono in cartoncino o stampi per cartocci carta forno carta stagnola


PROCEDIMENTO: Sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida e unire lo zucchero. Mescolare per far sciogliere il tutto. Disporre la farina a fontana versare il lievito sciolto, il sale e iniziare ad impastare aggiungendo altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto compatto, omogeneo e liscio. Se dovesse risultare troppo duro aggiungere altra acqua in caso contrario altra farina. Sistemare l’impasto in una ciotola capiente e far lievitare per più di 1 ora. Ridurre la mozzarella a piccoli pezzetti e spezzettare il prosciutto cotto. In uno colino capiente aggiunge le mozzarelle a pezzetti, la passata di pomodoro e aggiustare di sale. Questo servirà ad eliminare liquido in eccesso. In mancanza degli stampi per cartocci realizzare con i cartoncini i coni. Rivestirli con uno foglio di stagnola e poi con un foglio di carta forno. Spennellarli con olio evo. Dividere l’impasto in palline, la misura dipende da quanto grandi volete realizzare i coni pizza. Stendere le palline con un mattarello. Ricoprire il cono con l’impasto per pizza. Chiudere bene l’estremità. Far riposare per 15 minuti circa. Adagiare i coni pizza su di una teglia rivestita da carta forno e cuocerli a 180°C per circa 15/20 minuti. Devono risultare leggermente dorati. Uscire i coni dal forno. Con l’aiuto di un coltello e con molta delicatezza, staccare il cono pizza dallo stampo. Farcire i cono pizza con abbondante mozzarella e pomodoro, prosciutto e un cucchiaino di panna da cucina solo se gradita. Riporre i cono pizza sulla teglia e continuare la cottura in forno sino a quando la mozzarella di sarà completamente sciolta. Gustare caldi.

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Trecce di pan brioche ripiene


Ingredienti: 250 gr di latte 1/2 cubetti di lievito di birra 1 cucchiaino di zucchero 550 gr di farina 50 gr di olio extravergine d'oliva 1 uovo 10 gr di sale ( 1 cucchiaino) Per il ripieno Tutto quello che vi piace io ho scelto: Provoloncino fresco ( tipo galbanone) Wurstel e patatine Peperoni fritti e salsiccia Per finire ho spennellato con un tuorlo d'uovo.


Procedimento bimby ( ma si può fare benissimo a nano per chi è pratico) Mettere il latte bel boccale, il lievito e lo zucchero 1 minuto 37° vel 1 Aggiungere la farina, l'olio, l'uovo e il sale 3 minuti vel. Spiga. Mettere l'impasto in una ciotola coprire e far lievitare fino a che raddoppia il volume.


Preparare il ripieno Io ho fritto i peperoni, le patatine , ho sbriciolato la salsiccia, tagliati i wurstel a rondelle e tritato il provoloncino nel boccale del bimby 10 sec. Vel 7. Dividere l'impasto in tre porzioni e stendere dandogli la forma di un rettangolo, su due lati opposti fare dei tagli di circa circa 5 cm, posizionare il ripieno al centro e intrecciare le strisce sopra. Mettere della carta forno su una teglia e adagirvi le trecce. Mettere nel forno spento a lievitare di nuovo per almeno mezz'ora. Togliere dal forno farlo scaldare a 180°. Nel frattempo spennellare le trecce con un rosso d'uovo sbattuto e infornare per 30 minuti o fino a perfetta doratura. Per chi non ha il bimby: riscaldare il latte con lo zucchero e sciogliere dentro il lievito. Fare una fontana con la farina e versarvi l'olio, il sale e il latte comincindo ad impastare. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e poi procedetd come descritto sopra.

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PAN DI SPAGNA MISURE E DOSI


Tortiera da 18 cm = 4 uova, 120 gr di zucchero, 120 gr di farina Tortiera da 20 cm = 5 uova, 150 gr di zucchero, 150 gr di farina. Tortiera da 24 cm = 6 uova, 180 gr di zucchero, 180 gr di farina. Tortiera da 30 cm = 8 uova, 240 gr di zucchero, 240 gr di farina. Tortiera da 36 cm = 10 uova, 300 gr di zucchero, 300 gr di farina.


Preparazione : Montare gli albumi con metà zucchero. Poi i tuorli con il restante zucchero. Poi aggiungere la farina setacciata ai tuorli mescolando dal basso verso l'alto. Unire gli albumi montati a neve sempre mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Infornare a 180 * per circa 30 minuti per i più piccoli fino a 45 minuti per i più grandi. Non aprire mai il forno prima dei 30 minuti. Fare la prova stecchino per sicurezza. Buon appetito! ! ! ! !

Ricetta realizzata Da Le ricette di EMY

Crepes prosciutto e mozzarella


Ingredienti per 6 persone: 3 uova 250 gr di farina 00 500 ml di latte 150 gr di prosciutto cotto 300 gr di mozzarella 500 ml di besciamella 30 gr di parmigiano sale burro Far sgocciolare la mozzarella, meglio se la lasciate per un paio d’ore in frigo. Montare le uova e aggiungere il latte e il sale. Aggiungere al composto la farina a pioggia e mescolare fino ad avere un composto fluido. Sul testo romagnolo (o in una padella antiaderente) far sciogliere un cucchiaino di burro e appena sarà sciolto, versare un mestolo di composto. Appena l’impasto inizierà a fare le bollicine, girare la crêpe e farla cuocere dall’altro lato.



Preparare tutte le crêpes e man mano poggiarle su un piatto (verranno circa 20 crêpes). Preparare la besciamella. Quando tutte le crêpes saranno pronte, stendere su ognuna di esse una fetta di prosciutto cotto e una di mozzarella. Arrotolare ogni crespella a mo’ di cannellone e riporle in una pirofila da forno, nella quale avrete già versato un mestolo di besciamella. Ricoprite tutte le crêpes con la restante besciamella, spolverizzare con abbondante parmigiano. Infornare i cannelloni di crêpes a 200°C per 15 minuti. Sfornare e servire nei piatti. con questa dose avrete circa 20 cannelloni di crepes salate