giovedì 16 aprile 2020
Rotolo di salsicce e friarielli
1 rotolo per 2 persone: Ingredienti 350 gr. di farina 1 bicchiere d’acqua tiepida 1 bustina di lievito disidratato Pane degli angeli (per pizze) 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale 3 salsicce 2 mazzetti di friarielli 150 gr. di fior di latte olio extravergine di oliva
Procedete con la preparazione dell’ Impasto per pizza, dopo 3 ore l’impasto è pronto, nel frattempo preparate i friarielli, togliete lo stelo e mettete da parte solo le foglie, lavatele in abbondante acqua fresca, scolate e mettete le foglie in una padella antiaderente con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio, coprite la padella e lasciate cuocere per una decina di minuti, a metà cottura salate e togliete l’aglio. In un’altra padella late cuocere le salsicce con un po’ d’olio e un po’ d’acqua, girate spesso per evitare che si brucino, dopo una decina di minuti saranno pronte anche le salsicce. A questo punto passate le 3 ore di lievitazione dell’impasto, infarinate il tavolo dove stenderete il pezzo di pasta lievitata, con i polpastrelli impastate e stendete man mano in modo da ottenere un rettangolo non troppo spesso, mettete la pasta su un foglio di carta da forno e aggiungete i vari ingredienti: i friarielli, le salsicce (io le ho tagliate a striscioline), ed infine il fior di latte, un filo d’olio. Avvolgete il rotolo di pizza aiutandovi con la carta forno, fate attenzione a posizionare i lembi di chiusura alla base (in modo che durante la cottura non si apra) chiudete bene le due punte del rotolo, quindi adagiatelo su una teglia o in una pirofila antiaderente ungete la superficie con un po’ di olio ed infornate per 20-30 minuti a 220° in forno preriscaldato (almeno 15 minuti prima). Quando diventerà dorato allora il vostro rotolo di pizza con salsiccia e friarielli sarà pronto…copritelo per 5 minuti con un canovacchio (per farlo ammorbidire) quando sarà tiepido servite .
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mercoledì 15 aprile 2020
TIRAMSU' ALLA NUTELLA (SENZA UOVA)
Ingredienti. -400 gr di nutella; -500 gr di mascarpone; -400 gr di panna fresca; -caffè q.b; -latte q.b; -savoiardi q.b; -granella di nocciole q.b.
Procedimento: Lavorare il mascarpone e la nutella, fino a quando i due ingredienti non saranno perfettamente amalgamati e si otterrà una crema liscia. Montare la panna. Unire alla crema preparata, mescolando dal basso verso l’alto. Nel frattempo, preparare il caffè a cui unire del latte freddo. Bagnare velocemente i savoiardi nel caffè-latte e sistemarne uno strato in una pirofila, coprire con la crema alla nutella. Fare allo stesso modo tutti gli strati che si desiderano. Chiudere il tiramisù con la crema alla nutella e decorare con la granella di nocciole. Prima di servire, lasciare riposare in frigo per almeno 4 ore.
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Cannoli siciliani
Ingredienti 1 cu Acqua Di Fiori D’arancio 1 cu Cacao Amaro In Polvere qb Caffe’ Bar In Tazza 12 n Cannoli 6 n Ciliegie Candite 150 g Farina qb Olio Di Semi Di Arachidi 30 g Pistacchi Freschi 250 g Ricotta Di Pecora qb Sale qb Strutto O Sugna 1 cu Zucchero 80 g Zucchero A Velo
Preparazione Per 12 cannoli – 150 g di farina 00 – un cucchiaio di zucchero – strutto – un cucchiaino di cacao amaro – una tazzina di caffe ristretto – olio di arachide, – sale
Per il ripieno – 250 g di ricotta di pecora – 80 g di zucchero a velo – un cucchiaino di acqua di fior d’arancio – 6 ciliegine candite – 30 g di pistacchi verdi tritati 1 Dopo aver mescolato la farina con il sale e un cucchiaio di strutto, mettete al centro lo zucchero, il caffe e il cacao e impastate (foto 1). Avvolgete la pasta in un panno e fatela riposare per 2 ore a temperatura ambiente. 2 Stendete la pasta non troppo sottile e tagliatela a losanghe con un coltello o a dischi (foto 2) con un tagliabiscotti rotondo.Tirate i dischi di pasta con le mani dando loro una forma un poco ovale 3 Avvolgete ogni porzione di pasta su un cannello unto di strutto, spennellando i lembi che combaciano con acqua per farli aderire (foto 3). 4 Friggete le “scorcie” in abbondante olio molto caldo, scolatele su carta assorbente da cucina e sfilatele dai cannelli appena non scottano piu. 5 Lavorate la ricotta con 60 g di zucchero e l’acqua di fior d’arancio. Inserite la farcia nella tasca per pasticceria e farcite i cannoli freddi (foto 4). Decorate le estremita con pistacchi e ciliegine e spolverizzate di zucchero a velo
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Lasagne zucchine, prosciutto e provola
INGREDIENTI Per la pasta all’uovo: 2 uova medie 200 g di farina 00 Per la besciamella: 1/2 litro di latte 50 g di farina 50 g di burro sale noce moscata Per il condimento: 6 zucchine 250 g di prosciutto cotto prezzemolo 300 g di provola parmigiano
TEMPO PREPARAZIONE: 45 minuti
TEMPO COTTURA: 25-30 minuti
DIFFICOLTÀ: facile PORZIONI: 4 porzioni
PROCEDIMENTO Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della pasta all’uovo, vi basteranno 200 g di farina 00 e 2 uova medie, in questo modo otterrete circa 300 g di pasta all’uovo. Per la ricetta della pasta all’uovo clicca qui: Pasta all’uovo. Utilizzate una macchina per la pasta e tirate la pasta molto sottile. In alternativa potete comprare le sfoglie di pasta all’uovo già pronte, le trovate facilmente al supermercato, sia secche che fresche. A questo punto lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a dadini. Fatele cuocere in una padella insieme ad un pochino di olio e sale per circa 7-8 minuti coperte. Spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo fresco tritato. Potete procedere preparando la besciamella, per realizzarla vi occorreranno 500 ml di latte, 50 g di farina, 50 g di burro, sale e un pizzico di noce moscata. Per la ricetta della besciamella clicca qui: Besciamella. Anche in questo caso se non avete abbastanza tempo da dedicare alla preparazione della besciamella potete comprarla al supermercato. Accendete il forno a 200°. Sbollentate le lasagne per 30 secondi in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto un pochino di olio per evitare che si attacchino tra di loro. Scolatele e stendetele. Tagliate il prosciutto a dadini. Imburrate una pirofila e mettete sul fondo un pochino di besciamella, un primo strato di lasagne, distribuite sopra le zucchine e altra besciamella, il prosciutto cotto, altra besciamella e fettine di provola. (In alternativa alla provola potete utilizzare la mozzarella). Cospargete di parmigiano e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornate in forno ventilato a 200° per circa 25-30 minuti. Lasciate riposare 5 minuti prima di servire.
Buon Appetito!
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Paccheri con zucchine, speck, pomodorini e scamorza affumicata
In una pentola mettete a bollire l’acqua per la pasta. In un’altra pentola fate rosolare la cipolla con l’olio extravergine di oliva; aggiungete le zucchine tagliate sottili alla julienne. Aggiungete lo speck tagliato a dadini e sfumate il tutto con vino bianco. Successivamente aggiungete i pomodorini, prezzemolo, pepe e poco sale perché lo speck è già saporito. Nel frattempo, quando l’acqua bolle gettate i paccheri; scolate la pasta e amalgamatela con il sughetto preparato; per ultimo unite la scamorza affumicata tagliata a dadini e mescolate.!
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Pennette zucchine pancetta pomodorini mozzarella e panna
Fai soffriggere cn olio cipolla pancetta zucchine e pomodorini sale cn un poko di vino bianco fai cuocere bene le zucchine poi A fine cattura aggiungi l'acqua quando bolle ci metti le pennette a fine cottura delle pennette ci metti mozzarella e panna ecco tutto
Ricetta realizzata Da Marika Principe
LE BRIOSCINE PIU BUONE DI QUELLE DEL BAR
INGREDIENTI 1 uovo 225 ml di latte intero tiepido 80 gr di zucchero 500 gr di farina 00 o manitoba o metà e metà 7 g di lievito di birra disidratato 100 gr di burro a temperatura ambiente 1 fialetta di vaniglia 1 pizzico di sale
Per la finitura:
bagnare con il latte la superfice e passare nello zucchero semolato preparazione Versare nella planetaria l’uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, il latte, la vaniglia ed il sale, mescolare bene il tutto utilizzando la foglia. Aggiungere un pò di farina con il lievito ed impastare a bassa velocità fino a quando non si otterrà un composto liscio ed omogeneo,aggiungendo il burro morbido , ed impastare fino a quando l’impasto non avrà assorbito tutto il burro. Aggiungere la farina rimanente, un po’ per volta, ed impastare fino ad ottenere un composto lucido ed elastico, morbido ma non eccessivamente appiccicoso. Versare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo brevemente a mano fino a quando non si attaccherà più alle mani. Trasferire l’impasto in un recipiente leggermente infarinato e coprire con uno strofinaccio e lasciar lievitare in un luogo tiepido per1 ora circa. Stendere l’impasto ad uno spessore di 1cm o poco più e ricavare le brioscine dando la forma desiderata. Sistemare le brioscine ben distanziati uno con l’altro ,sulle teglie mettiamo la carta da forno e continuare la lievitazione coperti da uno strofinaccio, per altri 30 minuti circa, o fino a quando il volume non sarà praticamente raddoppiato. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 6/8 minuti,
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