INGREDIENTI
4 foglie verza
40 gr pancetta affumicata o bacon
350 gr maiale macinato
320 gr pasta di semola (di grano duro)
50 gr salsiccia di maiale
20 gr verdure per soffritto
.5 bicchieri vino rosso
2 dl brodo di carne
1 cucchiaio pomodoro concentrato
1 foglia alloro
1 mazzetto prezzemolo
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
q.b. pepe
PREPARAZIONE
1) Spellate 50 g di salsiccia, sbriciolatela e mescolatela a 350 g di carne di maiale macinata. Fate appassire 20 g di verdure per soffritto con 1 foglia di alloro in una casseruola con 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e 40 g di pancetta affumicata a dadini. Unite la carne e fatela rosolare. Sfumate con 1/2 bicchiere di vino rosso, unite 1 dl di brodo di carne caldo nel quale avrete stemperato un cucchiaio di concentrato di pomodoro, coprite e fate cuocere per 1 ora a fiamma dolce.
2) Lavate 4 foglie di verza, tagliatele a striscioline e mescolatele al ragù. Regolate di sale, pepate e proseguite la cottura per 20 minuti, aggiungendo man mano un po' di brodo. Al termine eliminate la foglia di alloro.
3) Lessate 320 g di bucatini in abbondante acqua salata, scolatela al dente, conditela con il ragù, spolverizzate con un ciuffo di prezzemolo tritato e servite.Fonte donna moderna