sabato 10 febbraio 2018

Rotolo maculato


Ingredienti 100 farina 00 150 zucchero 5 uova 1 cucchiaino miele Aroma a piacere io ho usato arancia nutella
Dividere albume e tuorlo Lavorare bene i tuorli con zucchero 10 minuti Aggiungere miele e aroma Montare gli albumi fermi Unirli con spatola senza smontarli Settaciare la farina Prendere 5/6 cucchiai mettere in una ciotola con 2 cucchiai di cacao amaro Mescolare energicamente Mettere in teglia con carta da forno 3/4 minuti Formando a piacere il maculato Passato il tempo sfornare e aggiungere sopra il composto chiaro formando la teglia omogenea 180*10 12 minuti Sfornare e lasciare intiepidire Bagnara latte cacao o caffè Fare uno strato di Nutella Arrotolare

Ricetta realizzata Da GIU ART

Sarde allinguate.


Spulciando antiche ricette della nostra bell'italia. Ho provato oggi questa antica della tradizione palermitana. Sarde farina di semola olio per friggere ,aceto sale limone. Pulire le sarde e deliscarle senza dividerle lasciandole aperte a mo di sogliola farle sbiancare in aceto per 4/5 ore asciugarle,infarinarle a friggerle servire con limone dopo averle salate. Si racconta che i pescatori non potendo permettersi le sogliole piu pregiate per la vendita,adottassero questo espediente sbiancare le sarde per renderle piu simili alle sogliole.

Ricetta realizzata Da Dal legno ai fornelli

Risotto con rucola mantecato al taleggio.



Riso vialone nano,rucola,cipolla,sale olio,burro,taleggio e parmigiano,brodo vegetale con sedano,carota,cipolla,alloro. Per la guarnitura rucola saltata in padella olio aglio e peperoncino. Tostare il riso con un fondo di olio e poche lacrime di cipolla,sfumare con vino bianco secco,e iniziare la cottura con il brodo vegetale caldo. A meta cottura aggiungere la rucola lessata e sminuzzata e portare a cottura,aggiustare di sale e fuori dal fuoco mantacare con dadini di taleggio e burro. Impiattare guarnendo con rucola croccante saltata in padella con olio aglio e peperoncino. Buon pranzo


Ricetta realizzata Da Dal legno ai fornelli.

Vongole e cime di rapa


Troccoli/ bigoli Come di rapa Vongole

In padella olio aglio peperoncino far soffriggere e poi aggiungere le vongole Aggiungere un po d acqua di cottura ( per farle aprire) Togliere le vongole una volta aperte e sgusciare tenerle da parte in un piatto Filtrare l acqua delle vongole che poi servirà Sbollentare le cime di rapa in acqua di cottura della pasta Passare le cime in padella aggiungere l acqua delle vongole e vongole Scolare la pasta a cottura e poi saltare tutto insieme


Ricetta realizzata Da GIU ART

Pizza casereccia



Farina00 600 1lievito 200patate Olio sale Acqua Un ora di lievitazione stenderla in teglia condirla con pomodorini aglio origano Messa in forno con luce al raddoppio cucinata 200*20/25 minuti


Ricetta realizzata Da GIU ART

MACCHERONCINI CON RAGÙ DI CARCIOFI


Ingredienti x 6 2 spicchi di aglio 8 carciofi (anche surgelati ) 3 acciughe salate 100 gr di olive nere 500 gr di maccheroncini

 Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi sottili. Scaldare l'olio con gli spicchi d'aglio e toglierli appena hanno preso colore. Unire le acciughe lavate, diliscate e a pezzetti. Farle disfare ed unire le olive e subito dopo i carciofi. Date qualche minuto di cottura a fuoco piuttosto vivace, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere 15 minuti circa (se necessario aggiungere un po di acqua calda ). Salare con moderazione e pepare. Cuocere la pasta e farla saltare insieme ai carciofi.

Ricetta realizzata Da Le ricette di EMY

Crema di friggitelli con troccoli (o bigoli) pomodori e ricotta stagionata



In padella olio aglio aggiungere i friggitelli tagliati a dadini con tre quattro fettine di patata piccola cuocere a fiamma media 15 minuti tagliate i pomodori metterli in padella aggiungere un bicchiere d'acqua sale e pepe togliere il tutto è mixare aggiungere un goccio d'olio Preparare i piatti sul fondo con la crema, scolare la pasta mantecare la pasta con il restante della crema servire con ricotta stagionata.

Ricetta realizzata Da GIU ART