mercoledì 15 aprile 2020
CORNETTI ALLO YOGURT
Ingredienti: 250g di farina, 125g di burro, 125g di yogurt bianco intero, 1/2 bustina di lievito, un pizzico di sale.
Per farcire: marmellata, nutella o miele.
Procedimento: Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare. Versare nel mixer la farina con il lievito, il burro fuso,lo yogurt e il sale e azionarlo finchè il composto diventa compatto. Lavorare un pochino l'impasto a mano, dopo spolverizzare abbondante farina sulla spianatoia e stendere la sfoglia a cerchio con il mattarello. Tagliarla in 8 spicchi, aggiustare i bordi ed allungare un po' ogni triangolo con il matterello in modo da venire più giri. Farcire con marmellata, nutella o miele (mettendo più ripieno verso la base e "sfumandolo" verso la punta), arrotolare i cornetti, disporli su una teglia rivestita di carta forno e metterli in forno a 180° per 20 minuti.
( ricetta di Anna Moroni )
Brioche col tuppo siciliane
Difficoltà:Cottura: 15'Preparazione: 4h
Ingredienti per 12 brioche. Per l'impasto: 250 gr di farina tipo 00, 250 gr di farina manitoba, 2 uova medie, 90 gr di zucchero semolato, 12 gr di lievito di birra fresco, 200 ml di latte intero, un cucchiaino di sale, 75 gr di burro a temperatura ambiente, un cucchiaino di estratto di vaniglia, un cucchiaino di miele (meglio se d'acacia). Altri ingredienti: un uovo, un cucchiaino di latte, un cucchiaino di zucchero a velo.
Procedimento: miscelate le farine con lo zucchero (lavorate a mano o con il gancio di una planetaria) e aggiungete il latte tiepido in cui avrete sciolto il miele e il lievito. Cominciate a impastare e dopo qualche minuto unite anche le uova e l'estratto di vaniglia. Quando saranno incorporate, aggiungete anche il sale e incordate bene l'impasto fino a quando non si staccherà dalle pareti e dal fondo (ci vorranno almeno 15 minuti a velocità media). Incorporate quindi il burro morbido a pezzetti, cercando di non perdere l'incordatura. Formate una palla, mettetela in una ciotola leggermente imburrata e fate lievitare fino al raddoppio.
Dividete l'impasto in 12 pezzi, dategli una forma circolare e staccate da ognuno 1/4 di impasto a cui darete una forma conica schiacciando la parte finale. Quindi, praticate un fossetto al centro della pallina e posizionatevi la punta del cono. Posizionate le brioche col tuppo su una leccarda rivestita di carta da forno, ben distanti l'una dall'altra. Fate lievitare fino al raddoppio. Spennellate con l'uovo sbattuto con latte e zucchero, quindi infornate a 185° per circa 15 minuti.
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Bombolini al forno
x 15 pezzi 200 g farina 00 100 g farina manitoba 100 g fecola di patate 100 g patata lessa tiepida schiacciata 80 g di latte 20 g lievito di birra 80 g di zucchero 50 g di burro mobido 1 bustina di vanillina 1 uovo 1 pizzico di sale
preparazione preparare il lievitino con il latte 1 cucchiaino di zucchero e 30 g di farina 00 2 min 37° vel 2 lascaire nel boccale x 15 min circa inserire tutti gli altri ingredienti 3 min vel spiga fare una palla e mettere a lievitare x 2 ore circa nel forno a 50° una volta lievitato stendere la pasta e con un bicchiere fare tanti dischetti mettere al centro una cucchiaiata di nutella e rimettere il secondo disco a coprire lasciare lievitare nuovamente x 1 ora e cmq fino al raddoppio una volta pronti cuocere in preriscaldato a 180° x 15/20 min
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Ciambella rustica.
Ingredienti 400g di farina 15g di sale 1/2cubetto di lievito di birra Un cucchiaino di zucchero 200ml di latte tiepido 50ml di olio 150g di salame 100g di formaggio filante 1uovo In una ciotola unire tutti gli ingredienti TRANNE L'UOVO e impastare fino ad ottenere un impasto liscio
Fare lievitare almeno 2ore Stendere l'impasto su una spianatoia,farcire con salame e formaggio e rinchiudere su se stesso arrotolando(ho praticato dei tagli sulla estremità del lato più lungo,con lo stesso metodo con cui si fanno i flauti) Fare lievitare ancora x un'ora,lucidare col tuorlo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti
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Ghirlanda di pizza.
Ingredienti base 400 gr di farina di forza 220 gr di acqua 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale 10 gr di lievito di birra fresco 20 gr di olio extravergine di oliva Per condire Passato di pomodoro 200 gr di mozzarella per pizza Preparate l'impasto facendo riscaldare l'acqua e lo zucchero. Sciogliere dentro il lievito. In una ciotola capiente mettere la farina, il sale e l'olio e poi versate l'acqua con il lievito. Cominciate ad impastare e poi dopo aver assorbito i liquidi trasferite l'impasto su un piano di lavoro, dove continuerete fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Dividete l'impasto a metà (due palle da 300 gr circa) e mettete a lievitare avendo cura di coprire con la pellicola o un contenitore di plastica usato a mo' di campana.
Quando è pronto ( deve raddoppiare) prendere due teglie per pizza (34 cm) oliare e stendere dentro l'impasto. Prendere una ciotolina appoggiata al centro e premere leggermente. Togliere la ciotolina e fare dei tagli a Croce partendo dal centro fino al segno lasciato dalla ciotolina. Mettere il pomodoro ( già condito con un pizzico di sale e olio) e la mozzarella. A questo punto rivoltare sulla pizza i triangolini del centro. Lasciar lievitare per circa mezz'ora e nel frattempo accendere il forno a 200° e infornare per circa 15-20 minuti. Controllare sempre la cottura. Servire calda o tiepida.
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Questa ricetta ha oltre 20 anni .. imbattibile .. e viene usata per base di torte di mele, ciambellone, muffin, persino pan di Spagna...
INGREDIENTI4 uova 10 cucchiai di zucchero 15 cucchiai di farina 1 bicchiere (plastica) di olio di semi 1 bicchiere di latte Mezza fiala di limone o mandorla... (quel che si vuole) Vanillina 1 bustina di lievito
PREPARAZIONE Sbattere le 4 uova con lo zucchero. Ricavare una bella spuma e aggiungere un Po alla volta la farina... fiala aromatica, olio, latte... mescolare tutto piano piano... vanillina e lievito.. 180gradi prova stecchino
Realizzata Da Marianna Perretta
Frittelle e calzoni
Ricetta realizzata Da Maria Pia Scarponi
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