venerdì 10 agosto 2018

Eclairs con crema al cioccolato


INGREDIENTI
100 gr burro 300 gr cioccolato fondente 150 gr farina q.b. sale 1 albume 4 uova 3 tuorlo 6 cucchiai vino bianco 3 cucchiai zucchero 1 vaniglia in stecca .5 dl panna fresca
PREPARAZIONE 1) Prepara la pasta choux. Porta a ebollizione in una casseruola 2,5 dl di acqua con 100 g di burro a dadini, 1 cucchiaio di zucchero e 1 pizzico di sale. Togli dal fuoco, aggiungi 150 g di farina 00, tutta in una volta, e mescola con un cucchiaio di legno, in modo da ottenere un composto omogeneo. Cuoci a fuoco basso per 1-2 minuti mescolando, finché la pasta si staccherà dai bordi. Lascia intiepidire e amalgama 4 uova, 1 alla volta, mescolando. Aggiungi un uovo solo quando il precedente sarà ben incorporato. 2) Cuoci gli éclairs. Rovescia i bordi della tasca da pasticciere verso l'esterno e riempila con la pasta choux per 2/3. Risolleva il bordo, torci delicatamente e fai scendere il composto sulla placca, foderata con un foglio di carta da forno, formando tanti bastoncini di 8 cm di lunghezza, tenendoli ben distanziati fra di loro. Cuocili in forno già caldo a 200°C per 20-25 minuti: dovranno gonfiarsi. 3) Completa e servi. Sciogli a bagnomaria 200 g di cioccolato fondente con 1/2 dl di panna fresca. Monta 3 tuorli in una ciotola con lo zucchero rimasto; incidi un baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, preleva la polpa e aggiungila, poi incorpora 6 cucchiai di vino bianco e dolce e continua a montare per circa 2 minuti. Cuoci la crema a bagnomaria, finché diventerà densa e gonfia e mescolala al mix di cioccolato; lascia raffreddare e incorpora l'albume montato a neve. Taglia a metà gli éclairs, in senso orizzontale e farciscili con la crema. 4) Fondi a bagnomaria il cioccolato rimasto e decora gli éclairs, disponili su un piatto da portata e servili. Fonte donna moderna