martedì 21 agosto 2018
Frutti di mare gratinati
INGREDIENTI 16 cozza o mitilo 12 fasolaro 4 cappasanta (conchiglia di san giacomo) 1 limone 100 gr spinaci germogli 80 gr burro salato 40 gr pane mollica 30 gr parmigiano 20 gr pinoli 20 gr burro 10 gr funghi porcini secchi 1 spicchio aglio 1 mazzetto erba cipollina 1 dl panna fresca 2 rametti prezzemolo 1 rametto maggiorana secca 1 cucchiaino liquore all'anice q.b. sale q.b. pepe
1 Apri le cozze. Raschia 16 cozze con una paglietta nuova ed elimina il bisso (i filamenti che fuoriescono), poi sciacquale. Trasferiscile in una pentola, copri e cuoci a fiamma vivace finché si saranno aperte, poi sgocciolale. Lavora 80 g di burro salato con 1 cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata, un cucchiaino di liquore all'anice, 1 pizzico di pepe e poco succo di limone. Riempi con il composto le valve con i molluschi.
2 Prepara le verdure. Metti a bagno 10 g di funghi porcini secchi in acqua tiepida per 10 minuti, scolali e tritali grossolanamente. Fai fondere il burro in una padella, aggiungi i funghi e 2-3 cucchiai di acqua calda, sala, copri e prosegui la cottura per una decina di minuti. Unisci prima 100 g di spinacini e, quando saranno appassiti, 1 dl di panna fresca. Prosegui la cottura per 2 minuti e lascia raffreddare. Suddividi la preparazione sulle 4 capesante pulite e spolverizzale con il parmigiano reggiano grattugiato. 3 Trita i fasolari. Sciacqua 12 fasolari, mettili a bagno in acqua e sale per 2-3 ore, sciacquali ancora, e falli aprire in una casseruola con uno spicchio d'aglio schiacciato e i gambi del prezzemolo. Sgocciolali, filtra la loro acqua e mettila da parte. Frulla al mixer i molluschi con 40 g di mollica di pane fresco, 20 g di pinoli, le foglie di prezzemolo, un rametto di maggiorana e 2 cucchiai della loro acqua. Forma 8 polpettine con il composto, disponile dentro 8 valve e spolverizza con il parmigiano reggiano. 4Trasferisci tutti i frutti di mare in una teglia (o nella placca), unisci qualche fiocchetto di burro e passali sotto il grill per 10-15 minuti. Poi disponili sopra un piatto da portata e servili subito.Fonte donna moderna