domenica 5 agosto 2018
TORTINO DI RICOTTA AL TIMO E MAGGIORANA
Ingredienti per 4 persone :
Per la pasta brisee : 250 gr di farina setacciata 150 gr di burro morbido 4 tuorli d'uovo 50 gr di acqua tiepida Un pizzico di sale Per la farcia : 150 gr di ricotta 100 gr di panna da cucina 100 gr di pancetta a fettine sottili 2 cipolle 30 gr di burro 4 uova 1 cucchiaio di foglioline di maggiorana 1 cucchiaio di foglioline di timo Parmigiano grattugiato Sale e pepe Preparazione :
Per la pasta brisee : In una ciotola lavorare con la mano il burro a pezzetti con il sale, fino a renderlo cremoso. Aggiungere i tuorli uno alla volta finché siano assorbiti completamente. Versare l ' acqua goccia a goccia incorporandola con la mano; unire metà della farina amalgamandola al burro, poi l ' altra metà senza lavorare troppo la pasta. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigo per un ' ora. Appassire nel burro le cipolle tritate. Battere le uova, incorporarvi la ricotta, la panna, il timo, la maggiorana, sale e pepe. Imburrare 4 piccole tortiere da 12 cm di diametro e fodetarle con la pasta brisee dopo averla stesa con il matterello. Su di essa sistemare le fettine di pancetta, distribuire la cipolla, riempire con l ' impasto di ricotta, cospargere di parmigiano ed infornare a 180 * per 10 minuti, poi a 200 * per 3- 4 minuti. I tortini dovranno assumere un bel colore dorato. Ricetta realizzata da Le ricette di EMY