martedì 14 agosto 2018
Vitello tonnato brasato
INGREDIENTI 800 gr vitello magatello o girello 120 gr tonno sott'olio in scatola 30 gr burro 20 gr cappero sotto sale 4 uova 1 cipolla bionda 6 acciughe o alici sott'olio 3 chiodi di garofano 2 ginepro bacche 5 steli erba cipollina 1 foglia alloro 1 cucchiaino finocchio semi 1 cucchiaio succo di limone 2 dl aceto bianco q.b. farina q.b. olio extravergine d'oliva q.b. sale q.b. pepe nero q.b. zucchina con fiore
PREPARAZIONE 1) Marinate 800 g di girello di vitello in una ciotola per 1 notte con 2 dl di aceto bianco, 2 dl di acqua, 1 cipolla a spicchi, 1 presa di grani di pepe, 2 chiodi di garofano e 1 foglia di alloro. A piacere potete aggiungere anche 1 cucchiaino di semi di finocchio e 2 bacche di ginepro. 2) Scolate la carne, infarinatela e rosolatela su tutti i lati in casseruola con una noce di burro e poco olio extravergine d'oliva. Versate la marinata filtrata e cuocete per 50 minuti. Nel frattempo immergete 4 uova in un pentolino con acqua fredda e fatele cuocere per 8 minuti dall'ebollizione.
3) Sgocciolate la carne e fatela raffreddare in frigorifero. Frullate 20 g di capperi dissalati con il fondo di cottura del girello, 6 filetti di acciughe sott'olio, i tuorli sodi, 120 g di tonno sott'olio sgocciolato, 1 cucchiaio di succo di limone e 1 di olio evo. 4) Tagliate il girello a fettine sottili e distribuitele in un piatto da portata. Coprite la carne con la salsa tonnata preparata, profumate con 4-5 steli di erba cipollina tagliuzzata e completate, a piacere, con zucchinette a rondelle sottili. Fonte donna moderna