INGREDIENTI
350 grammi pane casereccio
120 grammi zucchero di canna
70 grammi cioccolato fondente
70 grammi mandorle
40 grammi burro
30 grammi arancia scorza candita
2 uova
1 pere
5 fico secco
3 cucchiai rhum
2 cucchiai semola di grano duro
2 bicchieri latte intero
PREPARAZIONE
Per preparare il Rustico alla pera, sbatti innanzitutto le uova in un recipiente e aggiungi due bicchieri di latte. Elimina dal pane eventuali parti di crosta bruciacchiata, spezzettalo e uniscilo alla miscela di latte e uova. Mescola e lascia riposare per almeno mezz'ora in modo che il pane si ammorbidisca ben bene. Riducilo quindi in poltiglia con una mano, aggiungendo altro latte qualora il composto fosse asciutto e vi fossero parti ancora dure.
Unisci al pane preparato le scorze d'arancia e i fichi secchi tagliati a cubetti piccolissimi, 100 grammi di zucchero, il cioccolato tritato grossolanamente, la pera ridotta a cubetti di 1,5 centimetri di lato circa, le mandorle tritate non troppo finemente e il rhum. Amalgama bene il tutto, l'impasto dovrà essere morbido ma non troppo molle.
Imburra quindi una teglia di 28 centimetri di diametro e cospargila con la semolamescolata a due cucchiai di zucchero. Versa l'impasto preparato, livellalo, spolverizzalo con lo zucchero rimasto, distribuisci sopra il restante burro a fiocchetti e cuoci in forno già caldo a 180 gradi per circa un'ora.La torta si può consumare tiepida o fredda, a colazione, per merenda, ma anche come dessert dopocena.Fonte donna moderna