martedì 21 agosto 2018
Cozze con salsa rouille
INGREDIENTI 1 peperoncino 125 gr pane mollica 2 spicchio aglio 2 kg cozza o mitilo q.b. olio di oliva extravergine q.b. vino bianco 1 peperone rosso 4 fette pane casereccio q.b. prezzemolo q.b. sale 1 scalogno 2 bustina zafferano
1 Pulisci le cozze. Disponi un piccolo peperone rosso sulla placca, foderata con carta da forno bagnata e strizzata, e cuocilo in forno già caldo a 200°C per circa 40 minuti, girandolo spesso, finché la pelle tenderà a staccarsi. Trasferiscilo in un sacchetto per alimenti e lascialo raffreddare. Strofina 2 kg di cozze con una paglietta pulita sotto acqua fredda corrente, in modo da eliminare tutte le incrostazioni. Togli il bisso, il gruppo di filamenti che fuoriesce da ciascuna cozza, strappandolo. Sciacquale ancora molto bene.2 Cuoci i molluschi. Rosola lo scalogno tritato in una grande casseruola con un filo d'olio, aggiungi le cozze, irrora con 1 bicchiere di vino bianco, chiudi con il coperchio e fai aprire le cozze a fuoco vivo. Sgocciolale, elimina da ciascuna la valva vuota e tienile in caldo. Filtra il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fitte foderato con un telo, ricavane 1 dl e tienilo da parte. Spella il peperone cotto in forno, elimina picciolo, semi e nervature, riducilo in falde e taglialo a pezzettini.
3 Prepara la salsa. Priva un peperoncino fresco del picciolo e dei semi e tritalo. Mettilo in una ciotola con i pezzetti di peperone, l'aglio spellato, 125 g di mollica di pane e 2 bustine di zafferano. Frulla, versando a filo prima 1 dl d'olio extravergine d'oliva e poi l'acqua delle cozze messa da parte, fino a ottenere una salsa densa; regola di sale. Spalma la salsa su 4 grandi fette di pane casereccio tagliate a triangolini.4 Disponi le cozze in un grande piatto da portata, alternandole con i crostini di pane e salsa, spolverizzale con prezzemolo tritato e servi.Fonte donna moderna