lunedì 13 agosto 2018

Gnocchi al pesto di zucchine


INGREDIENTI 1 kg patata q.b. sale grosso 4 acciughe o alici sott'olio 2 spicchio aglio 250 gr farina 1 rametto menta 5 cucchiai olio di oliva extravergine 20 gr pinoli q.b. sale 300 gr zucchina
1 Spazzolate con cura 1 kg di patate e lessatele per circa 30 minuti in acqua bollente. Scolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele. Mettete il ricavato in una ciotola e amalgamatelo con 250 g di farina, fino a renderlo perfettamente omogeneo. 2 Dividete l'impasto in tante stringhe della grandezza di un dito indice, tagliatele a tocchetti e passate gli gnocchi sull'apposita tavoletta rigata o sui rebbi di una forchetta. Spolverizzateli di farina e lasciateli riposare. 3 Scolate e fate asciugare 4 filetti di acciughe sott'olio e taglietele a pezzetti, pulite 300 g di zucchine, spuntatele e affettatele. Passate al mixer questi due ingredienti insieme a 20 g di pinoli, 2 spicchi di aglio mondato, alle foglie del rametto di menta lavate e asciugate, e a qualche grano di sale grosso.
4 Amalgamate il composto di zucchine in una ciotola, insieme a 5 cucchiai di olio extravergine di oliva e a un pizzico di sale, mescolando perfettamente, con un cucchiaio di legno, fino a quando la salsa diventa omogenea.5 Lessate gli gnocchi, preparati in abbondante acqua bollente e salata, scolandoli man mano che vengono a galla con una schiumarola o con un mestolo forato.6 Quindi, trasferite gli gnocchi di patate in una zuppiera di servizio e conditeli con il pesto di zucchine, pinoli e menta.Fonte donna moderna