lunedì 3 settembre 2018

RISOTTO AI CARCIOFI E TALEGGIO

Ingredienti per 4 persone :
3 carciofi (naturalmente anche surgelati )

1 scalogno 
40 Gr di burro 
360 gr di riso Arborio 
1/2 bicchiere di vino bianco 
1 l circa di brodo vegetale 
Sale e pepe 
120 gr di Taleggio

Preparazione :
Tagliare carciofi a spicchi molto sottili.
Tritare lo scalogno e soffriggerlo con metà burro in una casseruola.
Unire al soffritto i carciofi e un mestolo di acqua e far stufare per 5 minuti senza coperchio.
Aggiungere il riso, alzare la fiamma e farlo tostare un paio di minuti, dopodiché bagnare con il vino e lasciarlo evaporare.

Cuocere il risotto a fiamma bassa, mescolando spesso e bagnandolo con poco brodo ben caldo alla volta.
Poco prima del termine della cottura regolare di sale e di pepe, poi togliere dal fuoco e unire il burro rimasto e il taleggio tagliato a dadini.
Lasciare mantecare un paio di minuti senza mescolare :il formaggio si scioglierà grazie al calore del risotto.
Servire immediatamente. Realizzata da Le ricette di EMY