venerdì 28 settembre 2018

Spaghetti con melanzane al forno


Ingredienti


320 g di spaghetti grossi

2 melanzane seta (il tipo bianco e viola)
400 g di polpa di pomodoro a pezzetti
2 spicchi d'aglio 
un dado 
olio 
70 g di grana grattugiato 
sale, pepe

1) Pulite e tagliate a fette le melanzane (se preferite potete anche togliere la buccia) e fatele friggere in abbondante olio 
bollente. 
2) Mettete intanto 4 cucchiai di olio e l'aglio sbucciato in una padella, fatelo dorare, schiacciatelo e toglietelo. Mettete 
nella padella la polpa di pomodoro, pepate e sbriciolatevi sopra il dado. Cuocete per 15 minuti a fuoco moderato. Alla 
fine regolate di sale. 

3) Versate sul fondo di una pirofila un cucchiaio di sugo di pomodoro, appoggiatevi sopra le melanzane a strati, 

alternandole con il sugo rimasto e manciate di grana. Mettete la pirofila in forno per 15 minuti. Intanto, cuocete gli 
spaghetti al dente in acqua bollente salata. Togliete la pirofila dal forno, tagliate le melanzane a pezzetti e versate sugo 
e melanzane sugli spaghetti. Mescolate e servite.Fonte donna moderna

Corona di risotto con funghi porcini

Ingredienti


300 g di riso 

una cipolla 
un bicchiere di vino bianco secco 
20 g di midollo di bue 
2 bustine di zafferano 
un litro e mezzo di brodo di carne sgrassato 
50 g di parmigiano reggiano 
300 g di funghi porcini 
100 g di prosciutto cotto 
un cucchiaio di prezzemolo tritato 
2 spicchi di aglio 
40 g di burro 
olio 
sale 
pepe 

1 Tritate la cipolla e lasciatela appassire con 20 g di burro e poco olio. Unite il midollo a 
pezzetti e il riso, fatelo tostare e bagnatelo con il vino. Lasciatelo evaporare e unite lo zafferano sciolto in poco 
brodo caldo. Mescolate e portate a cottura, bagnando a poco a poco con mestoli di brodo bollente. 

2 Pulite i funghi con

un telo umido e tagliateli a tocchetti. Scaldate in un tegame 2 cucchiai di olio e fatevi rosolare l'aglio sbucciato; 
aggiungete il prosciutto a dadini e i funghi. Fate saltare per un minuto su fuoco vivo, abbassate la fiamma e lasciate 
cuocere i funghi coperti finché avranno assorbito il liquido di cottura. Salate, pepate e aggiungete il prezzemolo. 
Tenete in caldo. 
3 Togliete il risotto dal fuoco e mantecatelo, mescolando delicatamente con il burro rimasto e il 
parmigiano. Rovesciatelo in uno stampo a corona imburrato (o in 4 stampini monoporzione), pressatelo e mettetelo per 
qualche minuto nel forno già caldo a 180°. Sformatelo, versate al centro i funghi e servite immediatamente.Fonte donna moderna

Padellata di riso e capesante

INGREDIENTI


2 cucchiai olio di oliva extravergine

6 dl brodo di dado

250 gr riso selvaggio

50 gr burro

4 cappasanta (conchiglia di san giacomo)

1 peperone rosso

2 scalogno

1 peperone giallo

q.b. gin

q.b. erbe aromatiche

Fate abbrustolire in forno un peperone rosso e uno giallo, poi avvolgeteli con un foglio di stagnola e lasciateli raffreddare, quindi sbucciateli e tagliateli a listarelle.
Rosolate in 20 g di burro e 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 2 scalogni tritati, 

unite 250 g di riso selvaggio mescolato a patna (tipo long & wild) e fatelo insaporire per un minuto. Bagnate con 6 dl di 

brodo, coprite e cuocete per 35 minuti in forno caldo a 180°. Fate saltare per 2-3 minuti in 30 g di burro 4 capesante (noce 
e corallo), spruzzatele di gin e fiammeggiatele. Unite i peperoni alle capesante e cuocete per altri 2 minuti. Sfornate il riso, 
sgranatelo con 2 forchette, mescolatelo con le capesante e un trito di aromi misti e servite.Fonte donna moderna

Insalata di pasta con zucchine marinate

Ingredienti


320 g di pasta corta

300 g di zucchine novelle
un limone non trattato
origano essiccato 
60 g di feta 
una dozzina di olive kalamata 
30 g di pinoli
olio 
sale
pepe nero

1) Lavate bene il limone e grattugiate metà della scorza, poi tagliatelo a metà e spremete il succo. Portate a ebollizione
abbondante acqua in una capace pentola per la cottura della pasta. Intanto spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e
tagliatele a fettine sottilissime; riunitele in una ciotola con il succo e la scorza del limone, un cucchiaino di origano, una 
macinata di pepe nero e 6 cucchiai di olio. Mescolatele e lasciatele marinare per 15 minuti.
2) Snocciolate le olive e tagliatele a filetti, sbriciolate la feta e tostate su fiamma bassa i pinoli, senza aggiungere 
condimento, in un padellino antiaderente fino a che avranno preso un bel colore dorato. 

3) Salate l'acqua in ebollizione e cuocetevi la pasta. Scolatela al dente, raffreddatela sotto l'acqua corrente e sgocciolatela 

molto bene, poi rovesciatela nella ciotola con le zucchine condite, mescolate delicatamente e servite.Fonte donna moderna

Linguine con polpa di granchio e avocado

ingredienti

320 g di linguine

un avocado maturo

una scatola di polpa di granchio reale al naturale di 190 g 
un limone
2 cipollotti 
2 cucchiai di prezzemolo tritato surgelato 
un pizzico di peperoncino piccante in scaglie 
un cucchiaio di rum bianco 
olio 
sale

1) Sbucciate l'avocado, tagliatelo a metà, eliminate il grosso nocciolo, riducete la polpa a cubetti, mettetela in una terrina 
e irroratela con il succo di mezzo limone per evitare che si annerisca. 
2) Pulite i cipollotti; tagliateli a fettine piuttosto sottili e fateli soffriggere per 2-3 minuti in una padella con 5 cucchiai di 
olio, quindi aggiungete la polpa di granchio scolata dal liquido di conservazione, il peperoncino, il prezzemolo, il rum e 
una presa di sale e spegnete.
 

3) Cuocete la pasta in una capace pentola con abbondante acqua salata, scolatela lasciandola leggermente umida, poi 
rovesciatela nella padella con i cipollotti. Riaccen-dete il fuoco, unite i cubetti di avocado, cuocete a fiamma media per 
un minuto, mescolate e servite.Fonte donna moderna

Girelle millegusti con confettura e gelato


INGREDIENTI

150 gr gelato al cioccolato

150 gr gelato alla crema

150 gr gelato allo yogurt

130 gr zucchero

40 gr fecola di patate

35 gr farina

4 uova

1 vaniglia

4 cucchiai confettura di pesche

4 cucchiai confettura di mirtilli

4 cucchiai confettura di fragole

Preparate la pasta biscuit. Separate i tuorli dagli albumi, montate i primi con 30 g di zucchero e i semini contenuti nel baccello di vaniglia fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Montate gli albumi con un paio di fruste elettriche, unite lo zucchero rimasto e montate per altri 2-3 minuti. Unite ai tuorli la fecola e la farina setacciate e amalgamate gli ingredienti. Incorporate gli albumi mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.

Cuocete. Versate il composto in una teglia di 40x60 cm foderata con carta da forno bagnata e strizzata e cuocete in forno già caldo a 220° C per 6-8 minuti. Levate la pasta biscuit dal forno e lasciatela raffreddare. Tagliatela a strisce di 1 cm di larghezza e spalmatene un terzo con la confettura di fragole, un terzo con quella di pesche e l'ultima con quella di mirtilli.

Farcite. Arrotolate le strisce di pasta biscuit fino a formare delle girelle. Spalmate metà girelle ai mirtilli con il gelato allo yogurt e copritele con quelle rimaste.

Completate. Spalmate e accoppiate le girelle alla pesca con il gelato di crema, infine spalmate e accoppiate quelle alla fragola con il 
gelato al cioccolato
. Servite le girelle millegusti con confettura e gelato decorandole, se vi piace, con foglie di menta.Fonte donna moderna

Zabaione ghiacciato


INGREDIENTI


1 arancia

15 gr farina

6 cucchiai zucchero

50 gr mandorla polvere

50 gr zucchero a velo

35 gr burro

6 tuorlo

6 cucchiai grand marnier

2.5 dl panna fresca

1 vaniglia in stecca

PREPARAZIONE

1) Mescolate 50 g di mandorle in polvere in una ciotola con 50 g di zucchero a velo e 15 g di farina. Unite il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia e 35 g di burro fuso tiepido. Trasferite l'impasto in frigo e lasciatelo riposare per 2 ore. 
2) Montate 6 tuorli in una bastardella con 6 cucchiai di zucchero e 6 cucchiai di Grand Marnierla scorza della mezza arancia rimasta grattugiata e i semini raschiati dal baccello di vaniglia. Cuocete il mix a bagnomaria, continuando a montare, per 15 minuti o fino a ottenere uno zabaione ben gonfio. Toglietelo dal fuoco e continuate a montarlo finché diventa completamente freddo; quindi incorporate 2,5 dl di panna montata ben soda, distribuite lo zabaione in 6 coppe e passate in freezer per almeno 2 ore. 
3) Nel frattempo disegnate 6 dischetti di 6 cm di diametro su un foglio di carta da forno,riempiteli con un velo di impasto alle mandorle e cuocete in forno a 200° per 5 minuti. Togliete le cialde dal forno, trasferitele subito su un piccolo matterello, perché ne prendano la forma, e fatele raffreddare.

4) Servite lo zabaione ghiacciato con le cialde di pasta di mandorle. Fonte donna moderna