mercoledì 22 agosto 2018

Penne rigate alla ricotta e salsiccia


INGREDIENTI 350 gr salsiccia di maiale 200 gr ricotta 320 gr pasta di semola (di grano duro) q.b. sale q.b. parmigiano q.b. noce moscata q.b. burro q.b. pepe
1) Praticate sulla salsiccia un taglio, nel senso della lunghezza, ed eliminate la pelle. Spezzettatela con le mani in modo da sgranarla e fatela rosolare in una casseruola a fuoco basso, senza aggiungere grassi e mescolando spesso, finché risulterà ben cotta e leggermente croccante.
2) Intanto lavorate rapidamente la ricotta con una manciata di parmigiano, salatela leggermente e insaporitela con una macinata di pepe e, se vi piace, con un pizzico di noce moscata. 3) Lessate le penne in abbondante acqua bollente salata, sgocciolatele ben al dente, dopo aver prelevato con un mestolo un po' di acqua di cottura. Conditele subito con il composto di ricotta e poco burro a fiocchetti, mescolando rapidamente e aggiungendo poca acqua di cottura. Terminate, aggiungendo la salsiccia rosolata e ancora una macinata di pepe e servite subito.Fonte donna moderna

Cannelloni alla zucca estiva


INGREDIENTI 6 dl latte intero 200 gr casera 250 gr pasta ripiena 50 gr grana 30 gr farina 60 gr burro 1 kg zucca 1 cipolla 2 amaretto q.b. sale q.b. pepe 2 rametto timo
COME SI PREPARA Sbucciate la zucca, eliminate semi e filamenti interni e affettatela. Cuocetela in acqua bollente salata scolandola al dente. Nel frattempo preparate la besciamella: sciogliete in una casseruola gr. 30 di burro, incorporatevi la farina e quindi poco alla volta mezzo litro di latte bollente mescolando continuamente e cuocendo a fiamma media fino a ottenere una salsa omogenea. Tagliate un quinto di zucca a fettine che metterete da parte, e riducete il resto a tocchetti. Sbucciate la cipolla, tritatela e doratela in gr. 20 di burro.
Aggiungete la zucca a tocchetti e lasciate insaporire un paio di minuti. Spegnete il fuoco, incorporatevi il formaggio Casera, privato della crosta e ridotto a tocchettini, e 3 cucchiai di besciamella, quindi regolate di sale e pepe. Srotolate la pasta per lasagne e tagliatela a rettangoli della lunghezza di 10 cm. Distribuite il composto di zucca al centro di ogni rettangolo e arrotolatelo a forma di cannellone. Trasferite i cannelloni su una teglia foderata di carta oleata e versatevi sopra la besciamella rimasta mescolata con un decilitro di latte e il grana. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, quindi divideteli nei piatti distribuendovi sopra le fettine di zucca insaporite per qualche minuto nel burro rimasto, le foglioline di timo e gli amaretti sbriciolati.Fonte donna moderna

Tagliolini con verdure


INGREDIENTI .5 bicchieri vino bianco 300 gr pasta all'uovo 100 gr ricotta salata 300 gr zucchina
300 gr fagiolini 1 mazzetto prezzemolo 4 cipollotto q.b. sale q.b. olio di oliva q.b. pepe
Fate ammorbidire i funghi in acqua tiepida, scolateli, strizzateli, scartate i gambi e affettate le teste. Mondate tutte le verdure e tagliatele a listarelle. Mescolate in una ciotola salsa di soia, sherry e olio di sesamo. Scaldate 2 cucchiai di olio di arachidi con l'aglio, fatevi saltare le verdure e i funghi per 3 minuti, salate, bagnate con la salsa preparata e cuocete ancora per un minuto. Nel frattempo cuocete i tagliolini al dente, scolateli, saltateli in padella con 3 cucchiai di olio di arachidi, aggiungete metà delle verdure. Trasferite i tagliolini sul piatto e decorate con le verdure.Fonte donna moderna

Orecchiette con involtini di carne


INGREDIENTI 1 bicchieri vino rosso 1 cucchiaio pomodoro concentrato 500 gr pomodoro pelato 600 gr cavallo 80 gr pecorino 400 gr pasta di semola (di grano duro) 100 gr pancetta di maiale 1 mazzetto prezzemolo 1 cipolla q.b. sale q.b. olio di oliva q.b. peperoncino in polvere q.b. pepe 2 spicchio aglio
1 Appiattite le fettine di carne con il batticarne (per non rovinare le fibre, proteggetele con un foglio di carta da forno) e distribuitevi sopra la pancetta e il pecorino tagliati a listarelle sottili; completate con foglie di prezzemolo e di basilico spezzettate, lamelle di aglio e un pizzico di peperoncino. 2 Avvolgete le fette in modo da formare piccoli involtini, fissateli con stecchini e fateli rosolare in una casseruola con 4 cucchiai di olio; toglieteli dal fuoco, regolateli di sale e profumateli con un'abbondante macinata di pepe. Quindi sollevateli con una paletta, toglieteli da recipiente e teneteli da parte. 3 Mettete nella stessa casseruola con il fondo di cottura della carne la cipolla tritata e fatela rosolare, bagnatela con il vino rosso, lasciatelo evaporare poi unite i pelati e il concentrato.
Aggiungete ancora gli involtini e fateli cuocere, coperto, per circa un'ora e mezzo a fuoco basso, aggiungendo acqua bollente, se necessario. Controllate sale e pepe e liberate gli involtini dagli stecchini. 4 Lessate la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata, scolatela e conditela con gli involtini e il sugo di cottura. Se volete, spolverizzate con prezzemolo tritato e guarnite con foglioline di basilico.Fonte donna moderna

Palline di riso con gamberetti


INGREDIENTI 1 cucchiaino worcester 2 cucchiai senape 2 cucchiai maionese 1 fette pancarre' 300 gr gambero 50 gr riso 1 mazzetto coriandolo 2 peperone verde piccante 1 uova .5 limone scorza q.b. sale q.b. farina q.b. pepe
LESSATE 50 g di riso Originario in acqua bollente leggermente salata e scolatelo al dente; lasciatelo raffreddare un poco e poi trasferitelo in una terrina.
AGGIUNGETE al riso 300 g di gamberi cotti sgusciati e tritati grossolanamente, una fetta di pancarrè privata della crosta e frullata fine nel mixer, 2 cucchiai di senape e 2 di maionese, un cucchiaino di salsa Worcester, 2 peperoncini verdi piccanti puliti e le foglie di un mazzetto di coriandolo fresco tritati molto fini. PROFUMATE il composto con la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato, legatelo con un uovo sbattuto, regolate di sale, pepate e mescolate con cura per renderlo il più possibile omogeneo. FORMATE con il composto ottenuto tante palline poco più grandi di una noce, lisciatele bene, passatele nella farina e friggetele in una padella con abbondante olio caldo; scolatele man mano che sono dorate, passatele sulla carta assorbente e servitele calde come antipasto. Date le dimensioni, queste palline sono perfette anche con l'aperitivo. Fonte donna moderna

Gnocchetti delicati


INGREDIENTI 600 gr asparago 40 gr grana 100 gr farina 120 gr burro 3 uova q.b. sale
In una casseruolina fate soffriggere la cipolla sbucciata e tritata con il burro senza farla colorire. Unitevi quindi la farina e stemperatela bene con un cucchiaio'di legno; diluite aggiungendo a poco a poco il latte caldo, senza smettere di mescolare.
Insaporite con sale, pepe e noce moscata; unite il dado sbriciolato e lasciate cuocere la salsa per circa 10-12 minuti. Dopodiché aggiungete lo zafferano ai funghi sciolto in poca panna, mescolate per stemperarlo, infine incorporatevi tutta la panna rimasta. Scaldate il tutto per qualche istante, unite il grana grattugiato e togliete dal fuoco. Nel frattempo avrete fatto cuocere gli gnocchi, ancora surgelati, in abbondante acqua salata in ebollizione; scolateli appena affiorano in superficie, conditeli, a strati, con la salsa preparata e serviteli. Fonte donna moderna

Risotto verde al gorgonzola


INGREDIENTI 320 gr riso carnaroli 80 gr gorgonzola 40 gr burro 2 scalogno q.b. spinaci q.b. grana q.b. brodo vegetale
1 Sbucciate e tritate gli scalogni; fateli appassire in una casseruola con il burro. Aggiungete le foglie di spinaci ben lavate, strizzate e tritate grossolanamente e fatele appassire nel soffritto; dopodiché unite il riso. Mescolate per qualche minuto con un cucchiaio di legno, bagnate il riso con un paio di mestoli di brodo e, sempre mescolando, portatelo a cottura aggiungendo man mano il brodo necessario.
2 Un minuto prima di togliere il riso dal fuoco regolate di sale e aggiungete il gorgonzola ridotto a pezzetti e fatelo fondere a fiamma bassa. 3 Togliete il risotto dal fuoco, trasferitelo in un piatto da portata, unite una spolverizzata di parmigiano grattugiato e fatelo riposare per un paio di minuti prima di servire.Fonte donna moderna